Всё никак не закончу рассказ о прошлогодней поездке в эту чудесную страну. Много с кем разговаривал и ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то хоть когда-то сказал: «Фууу, Грууузия… Какой же отстоооой…»
В Казбеги нас вез заранее нанятый гид. Георгий. Вообще, Георгиев в Грузии очень много, в чем нет ничего удивительного. Если переиначить грузинское написание и произношение этого имени кириллицей, то получится «Гиорги».
Выехали из Тбилиси рано утром (что было дьявольски сложно для меня, выпившего накануне литр домашнего Рхацители) и поехали по Военно-Грузинской дороге, отличной по своему качеству. По пути проехали водохранилище Жинвали:
И распложенную недалеко крепость Ананури аж 16 века постройки:
Я не любитель фотографировать храмы и башни, поэтому решил поискать чего-то более интересное, да не нашел. Ну, дверь, например:
Или вот это чудесное строение:
К счастью, погода была пасмурной, а когда пасмурно, то самое время делать апокалиптические фото. Красота, скажите?
По ходу движения к Казбеги (и, соответственно, к российской границе в лице североосетинского Владикавказа) погода разгуливалась. А в горах, куда шла дорога, так вообще была летняя красота:
Едешь такой – а за окном машины мимо тебя проплывает облако:
Там, на огромной высоте, стоит вот такой памятник грузинско-российской дружбе:
За оба своих раза в Грузии я не почувствовал никакого предвзятого отношения к себе по национальному признаку, из чего сделал вывод, что памятник стоит обоснованно.
В месте памятника было очень солнечно и весьма холодно – высоко же. А от открывающихся на горные разломы видов кружилась голова:
Хотелось смотреть на это бесконечно:
Люди стоят на минеральном источнике. Эта желтоватая поверхность сплошь покрыта пленочкой струящейся воды:
Ну и пункт назначения. Кстати, это храм в Гергети:
Ну нет, не этот сарай на переднем фоне. Вооон там, вдалеке, чуть левее центра фотографии два еле заметных высоких пупырышка прямо на макушке холма – это и есть этот храм, расположенный на высоте более 2 км от подножия Казбеги. Вот этот храм чуть поближе:
А само местечко, откуда сделано фото – поселок Степанцминда, совсем близко к границе с РФ:
Но мы поехали еще ближе к границе, свернули с дороги и запёрлись в какую-то совсем глубь. Красота, впрочем, там была непередаваемая. Касалось это и ручья:
И водопада:
А на обратном пути наш замечательный Гиорги завез нас вообще в новозеландскую красоту:
Хотелось, чтобы в этих местах жили хоббиты:
… ставили бы тут водяные мельницы:
... и пасли коров из рекламы «Милки»:
Кстати, грузины очень трогательно рассказывают о треше. Используют слова "чуть-чуть" и "немножко". Например, "Ну, они чуть-чуть поругались, начали немножько драться, ну и они ему так чуть-чуть голову пробили немножечко, и он умер".
Тут сплошная красота: