Подготовка к походу была весьма поверхностной, поскольку времени на это оставалось не так много. Решение пройти камино пришло неожиданно после прочтения нескольких статей в Интернете, после чего мысль пройти первый камино полностью завладела сознанием. Многое было оставлено в пути и у новых друзей, многое - куплено прямо в Португалии. Путем проб и ошибок, в итоге 250 км пути были пройдены со следующими вещами:
- Рюкзак емкостью 33 литра: куплен в Декатлоне в Порту, отправной точке камино, чтобы заменить более тяжелый вариант на 45 литров, заимствованный у коллеги.
- Подспальник: куплен там же из тех же соображений в качестве замены более тяжелому спальнику.
- Небольшое полотенце из микрофибры: куплено в Декатлоне в Порту и активно использовалось в пути. Очень нужная вещь!
- Одежда: специальные трекинговые носки (куплены в магазине «Сплав» в Москве), 2 пары спортивных бриджей, 1 майка, 1 футболка (быстросохнущие), 2 пары обычных носков, нижнее белье, кепка, флисовая толстовка, водонепроницаемая (относительно) ветровка, спальный костюм, головной убор.
- Обувь: кроссовки, вторые, более легкие кроссовки (чтобы ноги отдыхали после дневного похода), сланцы для душа.
- Солнцезащитные очки.
- Дождевик: увы, порвался при первом же ливне, что было крайне печально. Справедливости ради, надо отметить, что дождей больше не было, лишь в последний день пути!
- Косметичка с необходимыми туалетными принадлежностями. Необходимо решить, что для вас является необходимыми принадлежностями, однако минимум может быть таким: бутылочки с шампунем и кондиционером по 100 мл, мыло, мочалка, крем для лица/тела, дезодорант, щетка и зубная паста, маникюрный набор (пилочка, ножницы), влажные салфетки, солнцезащитный крем (обязательно!). Старайтесь минимизировать количество предметов, потому что это все лишний груз на вашей спине, и на 20-м километре пути каждый грамм сильно ощущается! Не берите декоративную косметику, вы ей вряд ли воспользуетесь.
- Аптечка: бактерицидные пластыри, йод или зеленка в герметичной упаковке, парацетамол, капли для носа, панкреатин/ношпа, активированный уголь, мазь для снятия мышечной боли (индийская мазь Долорон очень хорошая, но сильно пахнет!), беруши (обязательны в случае ночевки в паломническом отеле или хостеле). Очень рекомендуется взять специальный пластырь для влажных мозолей, например, Compeed: если вы натрете мозоль, он очень эффективен, но лучше его клеить для предотвращения мозолей при первых признаков их появления. Стоит также взять пантенол или другое средство после загара и от солнечных ожогов: когда идешь вдоль океана, кажется, что дует легкий бриз и нежарко, но к концу дня можно легко обгореть. А вообще берите то, что вам обычно может понадобиться, но без фанатизма. В случае необходимости можно обратиться в госпиталь по страховке, которую рекомендуется приобрести на время похода.
- Электроника: телефон, внешний аккумулятор, зарядка для телефона, селфи-палка.
- Блокнот, ручка.
- Маленькая бутылка для воды: можно пополнять ее самостоятельно или просить налить воду в любом кафе, то есть каждый раз не обязательно покупать воду. В Португалии пьют воду из-под крана, а также на всем пути встречаются специальные питьевые фонтаны.
- Трекинговые палки (по желанию): многие паломники используют палки, что поначалу вызывало недоумение, ведь данный маршрут - с достаточно ровным рельефом без перепадов. Но после того, как удалось их опробовать, стало понятно, что они действительно снижают нагрузку на ноги, ведь часть нагрузки уходит на руки. Это существенно облегчает дорогу. Рекомендуется попробовать использовать палки в одном из спортивных магазинов, чтобы понять, насколько их комфортно использовать.
Подводя итог, особое внимание стоит уделить трекинговым ботинкам или очень качественным кроссовкам и хорошей защите от ветра и дождя, а все остальное в случае необходимости можно приобрести в пути. Если вы решили купить трекинговые ботинки, то помните, что их необходимо достаточно длительно разнашивать перед началом похода. В противном случае это чревато быстрым появлением мозолей, которые значительно испортят впечатление от камино. Вот, пожалуй, и весь необходимый минимум вещей. Конечно, захочется взять еще что-то, но в идеале вес рюкзака не должен превышать 10% от массы вашего тела. Будьте разумны и до определенной степени аскетичны!
В следующей статье будет рассказано про организацию поездки, а именно, как купить билеты, сделать визу и добраться до места старта португальского пути, города Порту.
Вся информация представлена на основании собственного опыта автора, прошедшего португальский прибрежный путь в 2016 году. Фото взяты из личного архива автора.