Скажу сразу своё мнение, в 80% случаев - линолеум. Дальше будем смотреть почему:
1. Ламинат:
- Имеет классы, популярные 32, 33 и 34. Чем ниже, тем хуже, логично, проблема только в том, что под видом класса 34 очень любят продавать класс 33, с виду вы этого не поймёте. В любом случае ниже класса 33 ламинат покупать нельзя, даже тёще на дачу.
- Износостойкость. Обозначается буквами "АС". Примечательно, что класс ламината обозначается всегда, а износостойкость - нет. Хотя основной показатель именно износостойкость. Не верьте, если продавцы утверждают вам обратное.
- Боится влаги и требует идеально ровной основы под собой. Да, а ещё помимо самого ламината придётся купить подложку, которая стоит 80 - 100 рублей за квадратный метр. И залить пол самонивелиром перед монтажом. И не дай Бог Вы или Ваши дети разольют что-то, что вы не сразу заметите, ламинат за час впитает всю влагу и встанет домиком, после чего придётся его перестилать.
Вывод: дешёвый ламинат начинается на сегодня от 700 рублей, нормальный от 1000, плюс подложка и заливка пола, прибавим к этому боязнь влаги и невысокую износостойкость. Плюсов я не вижу вообще.
2. Линолеум:
- Имеет классификацию. Бытовой, полупромышленный, промышленный. Различается толщиной, основанием и прочностью наружного слоя. Бытовой начинается от 200 рублей за квадрат, но его лучше не покупать. За 700 можно купить хороший промышленный линолеум с повышенной износостойкостью.
- Монтаж. Настил линолеума отличается от настила ламината. Под линолеум не требуется идеально ровная поверхность, он лишён ломающихся замков. Можно кидать прямо поверх стяжки или старых деревянных полов, но я всё же рекомендую сначала постелить фанеру или другой листовой материал. Важно: Перед монтажем плинтусов линолеум дорлжен отлежаться минимум 12 часов.
- Не боится влаги. С лейки его поливать, конечно же, не стоит, но влаги линолеум боится сильно меньше ламината по двум причинам. Во-первых у линолеума нет замков, через которые влага впитывается внутрь, во-вторых линолеум сделан не из древесной массы с клеем.
Вывод: дешёвый линолеум - 200 рублей, хороший - 700 рублей. Не требует специальной подготовки пола, подложки и равнодушен к влаге.
Резюмируем: линолеум или ламинат - дело хозяйской. Исполнителю всегда выгоднее стелить ламинат, работа в два-три раза дороже, гарантий особо нет, проблемы всегда можно свалить на повышенную влажность в помещении. Прочности особо нет, 34 класс ламината АС6, конечно, прочнее любого неспортивного линолеума, но он мало где продаётся и цена его от 1300 за квадратный метр. Мой выбор в большинстве случаев - линолеум. Если хотите прочность - плитка. Для жилых помещений - плитка ПВХ.
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, впереди ещё много полезного и интересного.