Министерство финансов уточнило порядок учета старых запасных частей в процессе проведения модернизации основных средств коммерческой компании. Как уточнили представители ведомства, старые комплектующие необходимо указать в забалансовом счете.
Дело в том, модернизация ОС влечет за собой дополнительные расходы и общее увеличение стоимости любого объекта. Приобретение новых запчастей – это также расходы, которые ложатся на бюджет компании дополнительным грузом. Чтобы сократить расходную часть при проведении модернизации, руководство компании должно принять замененные старые запчасти от исполнителя работ и учесть их на забалансовом счету (02 «Материальные ценности, принятые на хранение»).
Важно помнить, что старые запчасти должны находиться на учете достаточно долго и не подлежат утилизации. Сначала необходимо принять и задокументировать решение по их использованию (установка на другое оборудование, продажа, утилизация и т.д.). Документы о перемещении старых запчастей также должны храниться в отчетности компании и предоставляться сотрудникам ИФНС по первому требованию.
Если же налоговое ведомство будет предъявлять к вам претензии по поводу отсутствия или неправильного заполнения отчетных документов по модернизированным ОС и учету старых запчастей, обратитесь к профессиональным юристам компании «Органавт». Наши адвокаты по налоговым спорам помогут правильно учесть старые комплектующие и решить спор с ИФНС по ведению учета в досудебном или судебном порядке.
Ссылка - https://organavt.com/blog/view/poryadok-ucheta-staryh-zapchastey-pri-modernizacii-os/689