Найти в Дзене
Музыка и Жизнь

Егор Летов, как зеркало русской революции. Часть 1.

Это третья статья из цикла "Зеркала", в котором я пытаюсь оценить музыкантов в контексте его эпохи и оценить эпоху через призму музыкантов.

Первая - Джим Моррисон, как зеркало сексуальной революции

Вторая - Сергей Курёхин, как зеркало русского рока

Вторая часть именно этой статьи - Егор Летов, как зеркало русской революции. Часть 1

Егор Фёдорович Летов был антикоммунистом до 1991 года и коммунистом после 1993 года. Промежуточный период в три года понадобился ему для того, чтобы переосмыслить и переидентифицировать своё отношение к родной действительности. Именно в этот период он и сочинил два своих лучших альбома - "Прыг-Скок" (1991) и "Сто лет одиночества" (1993). Они настолько отличались от того, что делал Егор в рамках "Гражданской Обороны" до 1991 года и после 1993, что этот проект даже название имел другое, непечатное - "Егор и Опи@@еневшие".

С музыкальной точки зрения я рассмотрю ниже (в этой и следующей статье) эти два альбома, как крик души Егора и его несомненно личное творение вне рамок группы. Но для начала пару слов про настроения Летова в предыдущий и в последующий период. И про музыкальные достоинства каждого из периодов.

До 1991 года это скорее анархизм, нормальный русский революционный анархизм. "Я всегда буду против" - такой был рефрен в одной из композиций. По ошибке Гражданскую Оборону (или ГрОб) называли панками, да и сам Летов по молодости культивировал этот псевдопанковский стиль поведения, однако быстро разобравшись уже года с 1987 начал вести себя по другому и сочинять по другому. От панка там возможно была нецензурная лексика и ураганная музыкальная подача - что довольно быстро наскучило и Егору, и слушателям. С 1987 года, примерно с альбома "Мышеловка" в музыке появился вес, Летов стал больше внимания уделять текстам и аранжировкам. А уже с 1988, с альбома "Всё идёт по плану" пошли полноценные музыкальные работы, появилась концепция, оформились летовские фишки - замогильный голос, звенящая искажённая ритм-гитара, обязательная мелодия. Летов был прекрасный мелодист от бога и умел заострять мелодию, выводить песню в кульминацию. Подача продолжала оставаться плотной, песни были очень короткими, но насыщенными.

Косяками пошли хиты. К этому времени относятся "Второй эшелон", "Система", "Государство", "Моя Оборона", "Всё идёт по плану", "Боевой стимул" и множество прекрасных творений, которые стали программными, были любимы народом и любимы до сих пор и исполнялись на концертах до самого конца.Тематика сменилась с бытовой на злобную, но общечеловеческую и оставалась такой до самого 1991 года, до распада страны. Надо сказать Летов никогда не оставался в рамках одной музыкальной парадигмы. Он с таким же успехом выпускал не электрические, а акустические альбомы, которые по энергетике были отнюдь не слабее воя электрогитар и треска ударных. Таким был двойной альбом "Вершки и корешки".

Были эксперименты с хэви-металлом в альбоме "Тошнота". Наконец этот период экспериментов Егор закончил альбомом "Русское поле экспериментов" в 1990 году и распустил группу. Вернее сбежал сам Летов, эскапировал на Урал и бродил где-то там по лесам и горам в одиночестве, да ещё и заболевший энцефалитом. "Русское поле экспериментов" был в музыкальном плане хард-роковым, но очень тяжело хард-роковым, с характерной звенящей и жужжащей постоянно ритм гитарой, со страшно нависающим над слушателем хрипящим вокалом, с отличными гитарными соло Игоря Жевтуна (Джефф).

В общем с 1985 по 1991 годы экспериментировала страна, экспериментировал и Летов. Развалилась страна, пропал и Летов.

Для того, чтобы вынырнуть, едва не умерев от энцефалита с новым взглядом на жизнь, на мир и на творчество в альбоме "Прыг-Скок" в 1991 году. Музыка изменилась, тексты тоже. В музыке в общем-то осталась хард-роковая подача, но со многими исключениями. Появилась а-каппельная песня "Про дурачка", записанная Летовым в четыре голоса наложениями на магнитофон, появилась инструментальная "Жека уже в Гамбурге", скорее близкая к новой волне, появились стихи вместо песен. В принципе такой набор, учитывая то, что и тексты стали иносказательными и даже в стиле притчи можно назвать психоделическим подходом к творчеству, чем панком или простым хард-роком. Можно сказать, что Егор Летов встал над стилем. Тексты вообще отошли от политики - в этом смысле Летов был выразителем своего народа, которому в это время тоже стало не до политики. И в то же время тексты распирала скрытая злоба, скрытая горечь и печаль

Меня на этом альбоме больше всего трогает песня "Про мишутку". Пр старого доброго русского мишку, олицетворяющего всех нас грешных и наших предков, со всеми комплексами, со всеми нелепостями. Заметавшись в своей голове, и понимая, как был неправ до этого, Летов кинулся назад, к предкам, выигравшим Войну и понял, что там были точно такие же мишутки, как и он сам. Эти мишутки делают "что-то там" не ради себя, а ради других, часто не осознавая этого. И все попадут на небо. Сильная песня, впрочем, каждый может найти в ней свой смысл.

Завершался альбом в своём первом оригинальном издании десятиминутной психоделической композицией "Прыг-Скок", представляющей собой набора акустических, а потом и искажённых усилителями гитарных риффов под речитатив самого Егора. Песня родилась по легенде следующим образом - Егор с гитарой часами ходил по комнате перебирая аккорды и бормоча под нос первые попавшиеся словосочетания и рифмы. Где-то на четвёртом-пятом часу из него попёрли неосознанные фразы и словосочетания. которые он потом и вытащил из магнитофона. Это совсем уже авангард и не всегда полезно и приятно его слушать. Тёмная сторона сознания и музыки

Период 1991-1993 годов настолько сложен у Летова в переходе от прежней музыки к новой, что в одной части я не могу уложиться, и продолжу в следующей. Там я поразмыслю над альбомом "Сто лет одиночества"

Если же говорить о названии статьи - то в 1991 году альбомом "Прыг-Скок" Летов убедительно закрыл для себя и для своих поклонников предыдущее десятилетие. Определённая растерянность, царящая в умах после контр-революции 1991 года нашла выход в летовском альбоме, распад группы Гражданская Оборона совпал с распадом страны, физическое бегство Летова на Урал - это бегство от самого себя. Однако музыка не дала ему пропасть, и её средствами он принялся осмысливать предыдущий период, быстро придя в себя реинкарнированным, резко помудревшим и обновлённым. Он пережил своего рода озарение. Нам остаётся просто его понять

Поможет музыка и нам