Церковь, которую мы видим сейчас – по сути, уже третья на этом месте.
Еще в 1712 г. при Уктусском заводе была построена деревянная церковь, посвященная св. Николаю. Кстати, она была первой церковью на территории Екатеринбурга.
Никольский храм сгорел в 1807 г., и уже в 1808 на этом месте было начато строительство каменной церкви с главным престолом в честь Преображения Господня, освященным в 1821 г.
Южный, теплый придел, в честь явления Казанской иконы Божьей Матери, был освящен в 1809 г.; северный, в честь Святителя Николая, освящен в 1830 г.
Как часто бывает – мы ничего не знаем про архитектора оригинального проекта.
Уже в 1860 годах храм был перестроен – приделы значительно расширили, так как население поселка увеличивалось, и совсем новый храм оказался тесным. Архитектора, по плану которого проходила перестройка, мы тоже не знаем.
Историческое фото демонстрирует тот облик храма, который сложился к началу XX века. Есть в нем и отголоски барокко, и классицизм, но увы, «почерка», который позволил бы провести стилистический анализ и предположить авторство, мы узнать не можем.
В 1938 г. церковь закрыли и передали шиномонтажному тресту. В 1942 г. здесь разместился цех эвакуированного из Москвы завода №145, выпускавшего пористую резину для нужд фронта. Позднее это Свердловский завод эбонитовых изделий. Конечно, здание переделали - была уничтожена колокольня, надкупольный барабан, перестроены внутренние помещения.
Сейчас храм восстановлен достаточно близко к оригинальному облику.
Обратите внимание на прикольный снимок Максима Бутусова (лично не знакомы, нашла в сети). Так Преображенская церковь выглядит сверху!
Пы Сы:
А вы знали, что ко второй половине XIX века на Уктусе было больше 30 гончарных заведений, которые снабжали своей продукцией почти весь Урал? :)
Дорогой друг, коллега и соратник! Если ты дочитал до конца - буду очень признательна, если порадуешь автора лайком и/или подпиской на канал. И да пребудет с вами хорошая погода!