Джаз невозможен без Гленна Миллера. Оркестр, созданный им более 80-ти лет назад, продолжает радовать ценителей музыки, а визитными карточками биг-бэнда являются темы Гленна Миллера: «В настроении», «Серенада лунного света», «Поезд на Чаттанугу».
Великий американский аранжировщик, 40-летний Гленн Миллер исчез в декабре 1944 года. Много лет среди версий не было ни одной правдоподобной.
Миллер пропал на пике славы. Во Вторую Мировую он возглавлял оркестр ВВС в Лондоне. Музыканты выступали перед американскими военными, союзниками, записывали музыкальные послания для немцев, их мелодии передавали по радио. По эмоциональному эффекту солдаты сравнивали музыку Миллера с письмами от родных.
Война близилась к концу. Военный оркестр Миллера готовился к концерту, арендовали концертный зал в Париже. На одномоторном легком «Норсмане» Миллер с пилотом вылетели в Париж и затерялись над Ла-Маншем. Через 10 дней, 24 декабря, власти сообщили, что Глен Миллер пропал без вести.
Стадия отрицания
Поклонники не верили в смерть Миллера. Не для того он прошел войну и уцелел в бомбежках Лондона, чтобы пропасть перед рождественским концертом.
Одни предполагали, что Отто Скорцени (нацистский диверсант) организовал спецоперацию по захвату Миллера, джазмена пытали и, в конце концов, с ним расправились.
Другие считали, что маленький самолет сбили немецкие летчики. Однако в тот день над Ла-Маншем стоял густой туман, даже птицы не летали над водой. Проверка показала, что 15 декабря самолеты Люфтваффе не вылетали.
Говорили, что напарник Миллера застрелил его и в одиночку полетел во Францию, что Миллер никуда не улетал, поскольку погиб ночью в драке. Самая дикая версия объявляла Миллера немецким шпионом, которого пришлось устранить после провала задания.
Создатели легенд
В 1983 году Герб Миллер, брат Гленна, выдвинул новую версию. Якобы у брата был рак легких, и он хотел умереть достойно, а не на больничной койке. Так что «пропажа без вести» была инсценировкой, скрывавшая медленное умирание джазмена в парижской больнице.
Опровергнуть версию не удавалось. Расследование в войну не проводили. Доказательства, если они и были, лежали на дне пролива.
Один немецкий журналист «раскопал» сведения, что Миллер умер в парижском борделе от инсульта, и власти замолчали порочащие подробности. Говорили даже, что первое лицо СССР Юрий Андропов — это Гленн Миллер. Дескать оба любят джаз, и у Андропова полно белых пятен в биографии.
Похоже на правду
Раритет Второй мировой — бортовой журнал британского «Ланкастера» — выставили на «Сотбис» в 1999 году. По этому случаю пилот Фред Шоу рассказал историю, которая очень похожа на правду, и подтверждается записями в журнале. Британцы сняли фильм об этой версии, и сейчас она является наиболее вероятной.
Эскадрилья, в которой летал Шоу, возвращалась из Бельгии. На борту самолеты несли неизрасходованные запасы бомб. Перед посадкой их нужно было сбросить в море, в специально отведенной зоне. Во время сбрасывания Шоу глянул вниз и заметил «Норсман», летящий очень низко над водой. Бомбы рвались прямо под самолетом. Через пару секунд самолетик исчез в волнах.
Много лет пилот не думал об этой истории, лишь когда после войны вышел фильм о мистическом исчезновении Миллера, вспомнил самолетик, прижимающийся к воде. Исследователь, работавший с архивами британских ВВС, проверил все, что рассказал Шоу и не нашел противоречий.
Воздушный коридор для самолетов союзников находился в нескольких километрах от спецзоны, и в тумане самолет мог сбиться с курса. Подняться выше он не мог, потому что на морозе приборы замерзали. Если учесть, что американцы указывали местное время, а британцы — время по Гринвичу, то совпало время трагедии. Так сложились последние кусочки загадочного пазла.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Отряд, растворившийся в тумане, — куда исчезли двести солдат Норфолкского полка
Звено 19 — загадочное исчезновение американских «Эвенджеров» над Атлантикой