Сыр Caciocavallo Podolico за $1300/кг
Баснословно дорогой итальянский сыр Caciocavallo Podolico делается из сырого молока местной породы коров Podolica. С июня по ноябрь коров пасут в горах на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, где их рацион полностью состоит из высокогорных трав и необычных для других коров в мире черники, шиповника, боярышника, кизила, можжевельника и земляники. Все эти вкусы можно различить в сыре!
Сыр созревает в горных хижинах пастухов. Он имеет необычную и очень узнаваемую форму груши.
Сыр Pule за $1200/кг
Второй по дороговизне в мире сыр Пуле делается из ослиного молока в Сербии. Животных доят три раза в день вручную, получая по литру молока за дойку. Для получения головки сыра нужно надоить 25 литров, а сам процесс сыроварения очень трудный и долгий, чем и объясняется цена.
Сыр Elk House за $1000/кг
Этот шведский сыр очень трудно найти в свободной продаже, потому что он делается из лосиного молока (отсюда и высокая цена). В основном он продается в ресторане в Бьюрхольме.
Масло за $100/кг
Масло ручной работы производится из молока коров породы Джерси на ферме St. Clair's Animal Farm в Вермонте. Ферму держит бывшая жительница Нью-Йорка, которая начала производить масло случайно. Сейчас у нее всего 11 коров, а спрос на продукцию от лучших ресторанов америки очень большой, поэтому такая ценаю
Сыр Gorau Glas $80/кг
Сыр Gorau Glas - это редкий случай, когда продукт не сырной страны узнаваем и ценится не за дорогое сырье и трудоемкий процесс, но за вкус. Этот сыр делается в Уэльсе и характерен голубыми вкраплениями, которые придают ему узнаваемый вид.
Сыр Winnimere $60/кг
Это сыр, сделанный по швейцарским рецептам и традициям, но его производство находится в США, что, впрочем, не мешает ему стоить дороже, чем настоящим сырам из альпийской страны.
Йогурт Crema D'or $50/баночка
Этот йогурт делает японская компания из Хоккайдо, упаковывая его в коробки, похожие на ювелирные украшения. Молоко для него получают только от 50 специально отобранных коров, которые живут на берегу Охотского моря. Кроме молока в йогурт добавляют мед от независимых мелких производителей и сахар.
Молоко за $43/л
Самое дорогое молоко в мире делает японская Nakazawa Foods. Цена объясняется тем, что молоко получают от коров только раз в неделю на восходе, когда животные больше всего выделяют мелатонина. Считается, что это молоко снимает стресс.
Сыр Beaufort D’ete 40/кг
Этот сыр делается во Франции в регионе Beaufort (в Альпах). Благодаря мягкому вкусу и кремовому цвету, из него часто делают сырное фондю.
Йогурт The Coconut Cult $22/баночка
Этот йогурт американского производителя делается из 19 штаммов “супер-пробиотиков”. Он содержит 12,5 млрд пробиотиков в одной чайной ложке. В The Coconut Cult бавляют кусочки ферментированного манго и апельсиновый сок.