Чтобы познать увлекательнейший мир сноуборда необходимо отправиться в сноупарк. А где лучшие сноупарки на планете? Конечно, в Европе.
Чем еще заняться в выходные дни или на отпуске, как не отдыхом на горнолыжных курортах. Там всегда царит праздничное настроение, лежат горы снега и присутствует море адреналина. Практически на всех горнолыжных курортах Европы организованы сноупарки. По сравнению с другими зимними спортивными дисциплинами сноуборд наиболее молодой и демократичный вид. Его история начинается с 90-х годов прошлого века, когда начали возводиться сноупарки, где поклонники фристайла на огромных площадках получили полную свободу для своего самовыражения, возможность совершать трюки под динамичное звуковое сопровождение. На сегодняшний день практически все лучшие сноупарки европейской части планеты расположены внутри или за пределами горнолыжных трасс. Итак, рассмотрим самые известные сноупарки Европы и где можно максимальное удовольствие от катания на доске.
1. Мерибель – Моттаре (Франция
Безумно популярный горнолыжный курорт. Его слава возникла, благодаря удачному месторасположению и живописному виду, открывающемуся со склонов. Он находится в центральной части Трех Долин. Самая высокая его точка – гора Моттаре находится на высоте 1700 м, а сам парк лежит на 1450 метров выше уровня моря. Суперпайп знаменитого сноупарка создавался при участии известного шейпера Николя Мардюэля. Он построил большинство сноупарков, участвующих в соревновательной серии European Winter Х-Gаmes. Здесь имеются трассы различной категории сложности: от зеленых до черных. В Мерибеле можно поэтапно повышать свой уровень мастерства. После трагедии с Михаэлем Шумахером в канун 2014 года сноупарк приобрел еще большую известность и популярность во всем мире, но с негативным оттенком.
2. Майерхофен (Австрия)
Долина Циллерталь, которая расположена на австрийской территории, всегда привлекала прогрессивную молодежь доступными ценами, бурной ночной жизнью и красивыми пейзажами. После возведения в Майерхофене сноупарка сюда потянулись поклонники сноубординга и неформальная молодежь, для которой этот вид спорта является частью тусовочной жизнью. В австрийском Майерхофене бесконечное число хаф-пайпов, раскинутых не только на территории курорта, но и за его пределами. Здесь грамотно выстроены конструкции, снаряды и фигуры. Этот сноупарк облюбовала для своих тренировок самая именитая команда мира – Burton.
3. Ле-Дез-Альп (Франция
Во французском местечке кататься на сноуборде можно практически круглый год. Здесь два основных сноупарка, находящиеся в разных частях курорта. Первый сноупарк находится в самой высокой точки Ле-Дез-Альп, практически у самого подножия ледника. Такая особенность помогает парку функционировать круглый год. Второй сноупарк располагается на высоте 2200 метров над уровнем моря. В нем любители сноуборда получают адреналин только в холодное время года. Оба сноупарка имеют как небольшие трамплины для начинающих, так и гигантские для профессиональных спортсменов.
4. Лаакс (Швейцария)
Здесь расположен крупнейший в Европе хафпайп, четыре сноупарка. Ежегодно в Лааксе проходит турнир для профессиональных сноубордистов «Burton European Open». На горнолыжном курорте функционирует школа обучения сноубордингу «Фристайл Академия». Каждый год в швейцарское местечко стремятся горнолыжники, сноубордисты, фристайлисты. Традиционный турнир привлекает сюда всех звезд сноуборда, а призовой фонд в 125000 долларов является для каждого них лакомым кусочком. «Burton European Open» пробовали проводить в других сноупарках, но лучшего места, чем Лаакс найти не удалось. После нескольких лет странствий чемпионат вернулся в этот уютный швейцарский уголок.
5. Хемседал (Норвегия)
Сноупарк в Норвегии функционирует с октября по май. В нем находятся пять парком, самым большим из которых является Hemsedalparken. В сноупарке имеются трамплины, хафпайпы, квотерпайпы. Многих любителей сноуборда порадует отсутствие очередей у подъемников и возможность ночного катания.
6. Саас-Фе (Швейцария)
Здешний курорт не самое дружелюбное место для новичков. Сюда по большей части съезжаются матерые профи, для которых подобные испытания не в новинку. Это место облюбовали и производители оборудования для сноубординга и горных лыж. Здесь они тестируют свои ноу-хау. Всего в Саас-Фе два сноупарка. Самый большой Mittelallalin работает круглогодично. Именно в нем расположены самые крутые трамплины.
7. Рука (Финляндия)
Ближайший к России финский сноупарк считается одним из лучших в Европе. Он расположен недалеко от городка Куосамо и занимает обширную площадь. В «Руке» есть 120-метровый хафпайп, множество трамплинов, рейлов, фигур разного уровня сложности. В финском сноупарке работают русскоговорящие туристы, что обеспечивает его популярность у наших сограждан.
В Швейцарии традиционно самые дорогие ски-пассы (впрочем, не только они). Так, например, шестидневный отдых в Лааксе и Саас-Фе обойдется посетителям сноупарка в 280-400 евро (в зависимости от сезона). Чуть дешевле обойдется посещение французских Мерибеля и Ле-Дез-Альп. Здесь стоимость составит 260-360 евро. Австрийские, норвежские, финские сноупарки обойдутся чуть дешевле. В них проживание будет стоить 150-250 евро.