В Лувре содержится самая большая коллекция предметов искусств. Картины, скульптуры, старинное оружие и многое другое, на осмотр всего может уйти не одна неделя. В этом здании много тайн, которые до сих пор притягивают людей со всех концов света. Это неудивительно, ведь у дворца, впоследствии превратившегося в музей, впечатляющая история.
История -Лувр
В 12 веке первый король Франции – Филипп Август, или как его еще называли Филипп Кривой, построил военную крепость, чтобы обороняться в случае, если враг нападет со стороны реки Сены. Затем, больше века спустя, следующий правитель Карл Пятый переехал в нее и превратил место в замок, тем самым запустив цепочку преобразований Лувра. На протяжении нескольких сотен лет, живущие в нем короли достраивали и меняли его в соответствии со своими предпочтениями, благодаря чему разрозненные здания превратились в одно большое строение, соединенное множеством коридоров и подземных проходов. Продолжалось это до тех пор, пока в 1682 году, Версаль не стал новой резиденцией для власти имущих. Лувр стал заброшенным.
Через почти 70 лет, стали поговаривать о том, чтобы его снести, но до дела так и дошло. Шли годы, случилась революция, и реставрация здания никого не интересовала, пока за нее не взялся Наполеон Бонапарт. Уже в 1871 году крепость приобрела тот вид, который сейчас знаком всем туристам. Но изначальные стены и фундамент замка тоже сохранились до наших дней, желающие могут спуститься на нижний этаж и увидеть эту многовековую старину своими глазами. Сам музей был открыт за 78 лет до этого и первые произведения искусства, которые в нем появились, привез сам французский полководец.
Самая обширная коллекция картин, выставленная в музее, собиралась королями Франциском Первым и Людовиками Тринадцатым и Четырнадцатым. Сейчас она является центральной экспозицией. В 1985 году, в связи с большой посещаемостью места, возникла необходимость в расширении входа для увеличения пропускной способности. В течение 4-х лет велась реконструкция, в результате которой на площади перед музеем появилась пирамида из стекла и металла, на сегодняшний день ставшая визитной карточкой места. В сочетании с фонтанами, окружающими ее по периметру, конструкция получилась внушительная. Интересно то, что мнения по поводу пирамиды разделились, и нравится она далеко не всем парижанам, хотя некоторые уже привыкли.
Коллекция
На сегодняшний день в выставочных залах Лувра находиться около полумиллиона экспонатов, собранных со всего света. Среди них встречаются предметы, датируемые 4-хзначными цифрами. Например, в залах, посвященных искусству Древнего Востока, старейший экспонат имеет возраст более 6 тысяч лет. В древнеегипетском отделении, где собрано 5 тысяч древностей, можно обнаружить вещи, созданные задолго на нашей эры. Есть в музее и помещения, где собрано Римское искусство, в основном, скульптуры и поделки из драгоценных металлов, преимущественно золота и серебра.
«Джоконда»
В музее собрана внушающая коллекция живописи, которая насчитывает около 6 тысяч картин. Среди них есть самая загадочная , написана рукой великого мастера Леонардо да Винчи – портрет Моны Лизы. Она была найдена в ванной комнате одного из дворцов, который реставрировал Генрих Четвертый в 90-х годах 16-го века и отдана в Лувр. Но никому не было до нее дела, пока знаменитый писатель Готье не побывал в музее. Картина совершенно очаровала поэта, он говорил, что ее улыбка одновременно нежная и надменная, словно она знает, что всегда прекрасна и смеется над воздыхающими поклонниками, который робеют перед величественной дамой как юноши. После такой “рекламы” вокруг картины начался ажиотаж.
Однако, популярность картины вызвана, вовсе не ее художественность ценностью. Вокруг изображения велось много споров, потому что для каждого улыбка женщины выглядела по-разному: кому-то она казалась милой, другим сексуальной, а кто-то видел что-то вроде усмешки или даже сарказм. К тому же отмечено странное влияние картины на мужчин, она буквально завораживает их, и случай с Готье вполне подтверждает эту теорию. Да и название полотна до сих пор вызывает сомнения. «Мона Лиза» это вариант произношения «Мадонна» или «Моя госпожа». А также есть вариант, что на картине изображена супруга некого Франческо Джоконда, из-за чего картину стали называть «Джокондой». Однако, эта версия может быть ошибочной. Так как Вазари (автор биографий итальянских художников, который написал о Леонардо да Винчи ) , описывая портрет, который, к слову, никогда не видел. Отмечал тот факт, что у женщины густые брови и приоткрыт рот, чего у оригинала картины Моны Лизы этого нет.
Несмотря на восхищение, вызываемое полотном, критиков у него тоже хватает. Некоторые говорят, что картина слишком темная и имеет маленькие размеры. Доля правды в этом есть, ведь портрет и правда небольшой и цвета на нем исказили налеты пыли, так как ему уже много лет, а на реставрацию пока никто не решается. Но тем не менее знаменитая леди и по сей день собирает вокруг своей персоны, множество желающих убедится в ее красоте.