НАСА София airborne обсерватория возобновила научные полеты 22 мая после перерыва более шести месяцев, вызванных длительным обслуживанием на Boeing 747SP.
Воздушно-десантная обсерватория НАСА, которая пользуется необычной защитой от регулярных обзоров, недавно возобновила научные полеты после длительного периода обслуживания.
Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (София) совершила свой первый научный полет более чем за полгода 22 мая, 10-часовой полет из исследовательского центра Армстронга НАСА в Калифорнии. София полетит в Новую Зеландию 1 июня для проведения кампании наблюдений в Южном полушарии.
Научный полет, стал первым с конца 2017 года для воздушно-десантной обсерватории Boeing 747SP с 2,5-метровым инфракрасным телескопом. Самолет вылетел в Германию в ноябре 2017 года для технического обслуживания, известного в авиации как "C-check" Lufthansa Technik. Эту работу планировалось завершить в январе.
Однако, во время этой проверки, рабочие обнаружили утечку топлива в самолете, где внешний левый двигатель прикрепляется к крылу. В дополнение к устранению этой утечки, Boeing направил Lufthansa Technik, чтобы проверить все четыре пилона двигателя на возможные утечки, процесс, который занял еще несколько недель. Эта работа была, наконец, завершена в мае, и София вернулась в Соединенные Штаты 18 мая.
София предоставляет уникальную платформу для выполнения инфракрасной астрономии, Пролетая над большей частью инфракрасной поглощающей воды в атмосфере, а также вмещает несколько инструментов, которые могут быть обновлены или заменены. Однако София является одной из самых дорогих миссий в области астрофизики, уступая только космическому Телескопу Хаббла.
София, развитие которой началось в 90-е годы, освобождается от процесса, называемого старшими обзорами, в рамках которого агентство изучает состояние научных проектов, завершивших свои основные миссии, с тем чтобы определить, следует ли финансировать предлагаемые продления. Положение в отчете, сопровождающем сводный счет расходов на 2018 финансовый год, не позволяет NASA включить миссию в следующий старший обзор астрофизики в 2019 году.
Конгресс вынес это решение, заявив, что София теперь имеет главную миссию в течение 20 лет. "В соглашении отмечается, что София, которая начала свою главную миссию в 2014 году, имеет срок службы основной миссии 20 лет", - говорится в нем. Законопроект также предоставил Софии 85,2 млн. долл.
Законопроект о расходах 2019 финансового года, одобренный Комитетом по Ассигнованиям Палаты представителей 17 мая, снова предоставляет Софии $ 85,2 млн. по сравнению с запросом в размере $ 74,6 млн., который снижается до нуля к 2022 году. NASA заявило в запросе выпущенном до завершения законопроекта о расходах в 2018 году, что София примет участие в старшем обзоре 2019 года. Если он пройдет обзор, НАСА отметил, что это будет бюджетное финансирование на будущие годы.
Однако в новом докладе Палаты представителей вновь говорится, что София освобождена от следующего старшего обзора. "Комитет обеспокоен предложенным NASA включением Софии в старший Обзор 2019 года, учитывая, что она начала свою главную миссию в 2014 году и имеет 15 лет жизни основной миссии”, - говорится в нем. "Соответственно, Комитет поручает НАСА провести только старший Обзор Софии в то время, когда София завершит запланированную Продолжительность своей миссии.
Эта формулировка озадачила многих в астрономическом сообществе, которые отмечают, что Софии не придется участвовать в старшем обзоре, по крайней мере, до 2034 года. Большинство других миссий НАСА, для сравнения, имеют гораздо более короткие основные миссии, такие как пять лет для космического телескопа Джеймса Уэбба.
Основная миссия Софии также была первоначально установлена на пять лет, и, таким образом, была бы частью старшего обзора 2019 года до языка отчета конгресса. В мартовской презентации 2017 года Гарольд Йорк, директор SOFIA science mission operations, отметил, что пятилетняя prime mission, но добавил, что есть планы по эксплуатации Софии до 2034 года, включая обеспечение запасными частями других самолетов Boeing 747SP.
Тем не менее должностные лица агентства заявили, что будут и другие механизмы, кроме процесса старшего обзора для мониторинга эффективности Софии, такие как обзоры реализации программ, используемые программами НАСА в целом. ” Не проходит 20 лет без пересмотра программы, особенно такой сложной и дорогостоящей, как София, - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики НАСА, во время мартовского заседания Комитета национальных академий по астрономии и Астрофизике.