MiBand 3 — отличный и недорогой гаджет, но скорее всего конкретно вам он не пригодится.
Привет, меня зовут Антон, и я пользуюсь MiBand 1S уже больше двух лет. Когда я только узнал о фитнес-браслетах, я был уверен, что это гаджет, который изменит мою жизнь. Фазы сна, количество шагов, уведомления из приложений, просто мечта. Жизнь изменится за один оборот ремешка браслета.
На самом деле нет.
Давайте краткой разберем, почему ваши ожидания от браслета скорее всего неверны.
Браслет не поможет ходить больше
Нет, вы серьезно считаете, что сообщение «ты давно сидишь, ходи больше» реально на что-то повлияет? Да, сначала будет забавно смотреть статистику и думать «м, нужно будет начать бегать ближайшим летом», но не более того. Изменить привычки можете только вы, и принять решение браслет не поможет.
Статистику смотреть интересно, но только первое время
Проблема со статистикой довольно банальная: статистика не нужна никому. Я знаю, что сегодня ночью я спал три часа, я знаю, что за вчерашний день я исходил семь километров, я знаю, в какой фазе сна я провел больше всего времени во сне, и каким был мой пульс, когда я задерживал дыхание на 50-метровке брасом, но... Но что мне это дает? На самом деле, вообще ничего. Скорее всего, вы и так сможете легко сказать, сколько часов вы спали, а информация о фазах сна не помогут вам никак. Количество шагов сообщает конкретно следующее: ходили ли вы много или мало. Думаю, и это вы тоже сможете понять без браслета.
Нет, забавно оценивать, что сегодня я прошел больше, чем вчера. Но так ли для этого нужна блютус-гарнитура на руке?
Вам будут обещать умные фичи, но фактически вы получите то, что data scientists называют «дескриптивка» — банальное описание данных в виде сообщений формата «сегодня вы спали мало, выспитесь». Действительно, достойная трата своих денег.
Получать уведомления крайне неудобно
Нет, если вам приходит одно сообщение в день, все ОК, браслет оправдан. Но как только вы забываете отключить оповещения у беседы в ВК, или вдруг замечаете, что по работе общаетесь с пятнадцатью людьми каждый день... Браслет превращается в неотключаемый вибратор. Даже если вы просто сидите в ВК и получаете сообщение, браслет скорее всего не успеет понять, что вы уже прочитали полученное, и все равно потревожит вибрацией.
...так почему я все еще ношу браслет?
Все просто. Звонки + будильник.
Я попробовал все приложения анализа данных с MiBand, я изучал устройство всех других фитнес-трекеров, я был большим фанатом темы, но понял, что браслет нужен только для двух вещей: уведомлять о звонках и будить.
Перевод уведомлений о звонках на браслет реально изменило мою жизнь к лучшему — я уже два года никогда не включаю звук на телефоне и не страдаю такой ерундой, как ручная настройка, какие уведомления беспокоят меня звуком, какие — вибрацией, а какие вовсе отключены. Просто о звонках я узнаю благодаря браслету, а все остальное замьючено, но отражается на экране смартфона. Это позволяет одновременно избегать ситуаций, когда я пропускаю звонки (вибрацию браслета на руке не пропустишь), и когда звук стороннего уведомления раздается в неподходящий момент (а на самом деле так происходит всегда, когда звук включен, всего не учтешь).
И будильник. Магия будильника браслета проста: он 100% способен разбудить носителя, и он не будет больше никого, даже если вы находитесь в одной комнате.
Если вам не нужны будильник и уведомления о звонках, вам не нужен фитнес-браслет.
Уж лучше поднакопите и приобретите умные часы, они хотя бы время показывают.