Найти тему
iAmStudio

Риторические вопросы: Даешь новые фичи электронному общению!

Необходимо отметить тот факт, что общение людей давно перешло преимущественно в электронный формат. Даже более того, у многих, к счастью не у всех - это основной способ коммуникаций. Посему многие тонкости речевых оборотов, которые передаются при помощи интонации становятся трудно воспроизводимыми.

Даешь новые фичи электронному общению!

То, что будет дальше, может показаться относится к гуманитарным наукам, но на самом деле знаки препинания - это интерфейс общения людей, а сейчас уже и ИИ (искусственный интеллект).

Итак - тема статьи - риторические вопросы.

Если верить википедии, то:

Риторический вопрос — риторическая фигура, представляющая собой вопрос-утверждение, который не требует ответа.

Вопрос и утверждения - ключевые моменты данной темы. Но проблема риторического вопроса состоит в том, что для его воссоздания подобное предложение должно быть выразительным (в устной речи при помощи интонации).

Итак, что мы можем сделать для того, чтобы в тексте переписки легче было понять собеседника и уж тем более сделать это ИИ доступным людям (прим. автора Алиса, Сири, Гугл) которых учат сарказму, но пока не научили пониманию риторических вопросов.

Мы можем взять опыт из программирования и использовать формулировку, как ребус:

НЕ : ВОПРОС (!?)

Знак восклицания в данном случае будет выступать в качестве приставки НЕ исходя из синтаксиса языков программирования, и в то же время, являться той самой “выразительной” частью этого символа. А знак вопроса, как и был - станет символом вопроса… которого на самом деле нет.