Центр общественного доступа (ЦОД) - это информационная служба. Центры предоставляют гражданам возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с использованием информационных ресурсов государственных, коммерческих и общественных организаций Российской Федерации, а также других Интернет-сервисов. Вся деятельность Центров регулируется "Положением ЦОД", права и обязанности пользователей закреплены в "Правилах пользования ЦОД". Услуги, предоставляемые ЦОД перечислины в "Перечне услуг". Сотрудники ЦОД вам помогут:
- зарегистрироваться на сайте Госуслуги.ру;
- узнать о налоговых задолженностях;
- оплатить гос. пошлину, штраф, квитанцию и др.;
- узнать новости региона;
- получить сведения о законодательных актах с помощью системы "Консультант Плюс";
- создать электронный почтовый ящик;
- найти работу;
- записаться на прием к врачу;
- и многое другое.
Центры общественного доступа к социально-значимой информации созданы в марте 2015 года и работают на базе 7 библиотек Белоярского ГО:
- Белоярская центральная районная библиотека (п. Белояский, ул. Ленина, д. 261, тел. 8(343)772-12-03)
- Белоярская центральная детская библиотека (п. Белояский, ул. Ленина, д. 261, тел. 8(343)772-12-03)
- Студенческая сельская библиотека-филиал (п. Студенческий, ул. Мира, д. 23А, тел. 8(343)774-35-33)
- Большебрусянская сельская библиотека-филиал (с. Большебрусянское, ул. Школьная, д. 1, тел. 8(343)774-11-09)
- Косулинская сельская библиотека-филиал (с. Косулино, ул. Уральская, д. 62, тел. 8(343)774-65-07)
- Кочневская сельская библиотека-филиал (с. Кочневское, ул. Ударников, д. 7, тел. 8(343)774-23-60)
- Некрасовская сельская библиотека-филиал (с. Некрасово, ул. Ленина, д. 22, тел. 8(343)774-36-44)
Для пользователей организовано по 2 автоматизированных рабочих места (АРМ) в Центральной районной и Центральной детской библиотеках, и по одному АРМ в каждой из 5 сельских библиотек-филиалов. Каждое рабочее место достаточно укомплектовано для полноценной работы пользователей и состоит из компьютера в сборе (системный блок, монитор, клавиатура, мышь, наушники или колонки) и многофункционального устройства или принтера. На всех компьютерах есть возможность выхода в сеть Интернет и установлены контент-фильтры.
С марта 2015 г. в Центральной районной библиотеке организованы и функционируют курсы компьютерной грамотности «Компьютер без страха для тех, кому за…». Цель - научить пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья пользоваться компьютером и Интернетом. Работа курсов специально адаптирована для пожилых людей – занятия проходят в спокойном темпе, с частым повторением материала, с периодическим возвратом к уже отработанным вопросам. Обучение ведут сотрудники центральной районной библиотеки. В течение трех лет компьютерной грамотности обучился 71 человек. В первой половине 2018 года компьютерной грамотности обучены 22 человека.
Центры общественного доступа ведут активную массовую работу с различными категориями пользователей по правовому просвещению, экологическому воспитанию, безопасности в сети Интернет, профориентации и др.
Немаловажная роль в работе Центров общественного доступа отводится созданию буклетов, листовок, закладок с рекламой услуг ЦОД и по разнообразным направлениям социально-правовой информации. Печатная продукция раздаётся участникам мероприятий, размещается на информационных стендах и публикуются на сайте библиотеки.