Когда строительство погреба не отягощено близким залеганием грунтовых вод со всеми вытекающими прелестями типа выдавливания конструкций морозным пучением или наполнения по весне под завязку, есть вариант сэкономить на стройматериалах и гидроизоляции. Так и поступил один из участников нашего портала, Иван240980, выбрав для своей капитальной конструкции уже бывшие в употреблении плиты. А процесс строительства и результаты «полевых испытаний» выложил в своей теме. Возможно, кому-то пригодится его опыт.
Погреб из б/у ж/б плит
Когда перед умельцем возникла необходимость построить подвал, он соотнес желания с возможностями и начал с выбора стройматериалов.
Иван240980 (Пользователь FORUMHOUSE):
Имеем желание иметь удобный погреб с расчетом в будущем к нему не возвращаться – начинаем изучать стоимость, доступность материалов. В моем случае самым удобным материалом стали б/у плиты с силосных ям.
Сразу закуплено четыре плиты – три с габаритами 3x3 метра, толщиной 12-14 см и одна такой же толщины, но уже 3x3,5 метра. Осенью прошлого года эти плиты обошлись по 3,5 тысячи. По ходу обсуждения в теме высказывалось мнение, что проще было купить новые, но, по словам Ивана, цены везде разные, и для его кармана разница получилась солидная.
Под сам подвал экскаватором выкопали яму 3,5x3,5 метра, выбрали землю под небольшой тамбур с лестницей, в яме сделали выемки под куски плит, которые станут фундаментом для стены. От плит посредством болгарки и алмазного диска, берущего «на ура» не только бетон, но и арматуру, отрезали 50 см и уложили в яму.
Монтаж плит начали с торцевой, за ней поочередно установили боковые, фиксация – железными уголками на анкерах. В четвертой, большой плите, сначала вырезал вентиляционные отверстия, входную дверь прорезал, но не до конца, затем установил, закрепил, дорезал дверь и выдернул кусок талью.
Следующим этапом углубил, вычистил, засыпал бутом и зацементировал площадку тамбура, используя для заливки раствором канализационную трубу, что значительно упростило и процесс.
Стены тамбура обложил кирпичом, на площадке выложил три поворотных ступени, зацементировал, край усилил металлическим уголком, приваренным на арматурные пруты (6 мм). Каркас для лестничного пролета сварил из профильной трубы 40x40 мм, ступени застелил доской (40 мм). Так как планы изменились, и выход из погреба в перспективе обрастет летней кухней, после лестницы по опробованному алгоритму также сделал три поворотных ступени. Погреб перекрыл пустотными ж/б плитами (1x3,3 м и 1, 2x3 м), засыпал грунтом. Плита на перекрытии подъема досталась по цене самовывоза, но ее немного не хватило – щель обвязал арматурой и забетонировал.
Кроме подъема, пришлось на выходе сложить кирпичный тамбур, так как из-за летней кухни дверь будет открываться внутрь. Все выступающие над землей части подъема и тамбур утеплил ЭППС толщиной 5 см. Вместо специальных «грибков» использовал длинные шурупы с дюбелями и железными накладками (самоделки из отходов), дополнительно швы пропенивал.
Провел освещение, установил пластиковые двери – оконный профиль с заполнением из сэндвич-панелей, смонтировал полки по периметру погреба, четыре штуки, глубиной по 60 см. Для хранения овощей внизу будут выдвижные короба.
Внутренние габариты получившегося погреба – 3x3x2,5 метра, пол на уровне 3,8 метров от земли, слой глины над плитами перекрытия толщиной в 1 метр. В зиму погреб ушел с приточной вентиляцией (труба в 20 см от пола), дальнейшее оборудование – по результатам зимовки.
Гидроизоляцию погреба и утепление потолка Иван240980 не делал специально – грунтовые воды далеко, над выходом будет летняя кухня, над потолком погреба он построит летнюю беседку на ленточном фундаменте с керамзитной засыпкой. От монолитной заделки швов с использованием армировки на данном этапе тоже отказался, так как конструкция все равно будет «гулять», пока не установится.
Зимой, при температуре за бортом ниже -30⁰С (погреб в Новосибирской области), температура в подвале не опустилась ниже +3⁰С, изморозь наблюдалась на выходе, постепенно тамбур затянуло инеем. В подвале осталось сухо, в самом конце появилась изморозь на входе – немного на потолке и над дверью. В целом, результат удовлетворительный, все заготовки сохранились. Когда над погребом появится беседка, даже незначительное промерзание перекрытий будет исключено. А тамбур станет теплее, когда «обрастет» летней кухней. Если никаких строений сверху не запланировано, проблему решает утепление перекрытий листами ЭППС перед засыпкой грунтом и утепление тамбура таким же слоем. Так сделал один из участников обсуждения.
МальчишПлохиш (Пользователь FORUMHOUSE):
Я положил 100 мм ЭППС, потолок не промерзает, всегда сухой без конденсата. Лестничный тамбур у меня тоже утеплен 100 мм, поэтому куржака в нем нет.
Погреб из б/у плит с кирпичным тамбуром (не нашлось плит с нужными габаритами) доказал свою состоятельность, а затраты на порядок ниже, чем при полностью кирпичной конструкции – топикстартер свою задачу выполнил. Все подробности можно узнать в его теме на форуме портала.
Также на портале есть статья о круглом кирпичном подвале, состоящая из первой и второй части, возможно, кто-то захочет повторить этот вариант. В видео рассказывается о строительстве погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!