Найти тему
Полудраг.ру

Чем отличается циркон от фианита?

В ювелирных магазинах встречаются разные названия очень распространенного камня: “фианит”, “циркон”, "цирконий". Это вводит покупателя в заблуждение: многие считают, что эти камни - одно и то же, а некоторые не знают одного из этих названий. Даже продавцы и ювелиры часто не могут ответить на вопрос, природный это материал или синтетический. Так в чем же дело? Почему произошла такая путаница?

Начнем с циркона. Циркон - природный минерал, силикат циркония. Он известен с глубокой древности. Циркон обладает отличными оптическими показателями, бывает самых разных цветов - в основном в желто-коричневой гамме, но бывает и бесцветным и голубым. У самого циркона есть и другие названия: гиацинт (произошло от названия цветка, применяется к оранжево-коричневым оттенкам), жаргон (от того же персидского слова что и циркон, применяется обычно к соломенно-желтым оттенкам) и старлит (современное коммерческое название, означает голубой циркон).

-2

Химический элемент цирконий чаще всего содержится в минерале циркон - и отсюда он получил название. В чистом виде цирконий - это металл. К ювелирному делу отношения не имеет, разве что в виде циркониевых браслетов, призванных лечить все что можно. Зато цирконий содержится в изобретенном в СССР - угадаете, в чем? В фианите!

А фианит, что уже ясно, - синтетический минерал. Советские физики изобрели его в 1970-1973 годах, когда практиковались в выращивании новых материалов для применения в лазерах. Даже название ему дали в честь ученых: ФИАН - это Физический Институт Академии Наук.

По составу фианит - кубическая двуокись циркония. Он обладает выдающимися оптическими свойствами, по коэффициенту преломления близок к бриллианту. Бинго! - подумали в СССР, и решили наладить его промышленное производство для ювелирных целей. Фианит оказался самым дешевым и стойким заменителем бриллианта, используется для этой цели по сей день. Он бывает почти любых цветов, обычно это достигается примесями редкоземельных элементов.

Западные компании быстро выкупили у СССР патент на производство и начали производить фианит самостоятельно. Англоязычное название отражает структуру и состав - Cubic Zirconia, сокращенно CZ. А вот дословный перевод получается довольно глупый - кубик циркония, и происходят из него совершенно ошибочные циркон и цирконий. Выходит, что путаница возникла из-за трудностей перевода.

Можно ли отличить самостоятельно циркон от фианита? Практически невозможно. Есть три отличительных признака - оттенок (если камень не бесцветный), вес (вне украшения не определить) и удвоение ребер под определенным углом зрения (видно в лупу, но разобраться сможет только профессионал).

В современных ювелирных украшениях циркон используют мало. Во-первых, дело в том, что это сравнительно редкий природный камень. Во-вторых, этот камень довольно хрупкий. И наконец, название циркон скомпрометировано фианитом. Фактически только смелые ювелиры берутся за циркон.

-3

Зато фианит чувствует себя лучше некуда. Чаще всего его используют в недорогих украшениях и бижутерии для имитации бриллианта. Но и компания Swarovski тоже вовсю использует фианиты. А почему вы им платите немалые деньги за синтетику, я обязательно расскажу в следующих статьях.