Первая любовь чаще всего настигает нас в школьные годы. Это нежное, трепетное и столь сильное чувство способно окрылить, вдохновить или, наоборот, заставить страдать от неразделённой любви. Тем не менее, чаще всего воспоминания о первой влюблённости – светлые, полные юношеской романтики. «Птица» приготовила подборку отечественных фильмов о школьной любви, которые станут для зрителей лучшим проводником в мир детства.
«А если это любовь», 1961
Режиссёр Юлий Райзман рассказал советским зрителям драму о первом, робком, едва зародившемся чувстве подростков Ксении и Бориса, которое сталкивается с жестокими насмешками одноклассников и ханжеством взрослых.
Сегодня конфликт этой картины кажется пустяковым: десятиклассники назначили свидание и пару раз поцеловались. Но в 1961 году нравы, разумеется, были другими, и фильм получился небывало смелым для тех времён. Проблема первой юношеской любви, показанная в картине, широко обсуждалась как в прессе, так и в идеологических кругах. Если сравнивать, фильм Райзмана в начале 60-х годов вызвал примерно тот же резонанс, что и «Маленькая Вера» в 80-х. При этом, по мнению кинокритиков, «А если это любовь» — скромная мелодрама с тщательно выписанным фоном и обаятельной дебютанткой Жанной Прохоренко в главной роли.
«Дикая собака Динго», 1962
Фильм-экранизация «Дикая собака Динго» режиссёра Юлия Карасика также повествует об удивительно светлой, чистой и в то же время пронзительно горькой первой любви двух подростков, сводных брата и сестры Коли и Тани.
Действие происходит в прибрежном городке, где главная героиня Таня, которую сыграла Галина Польских, живёт вдвоём с матерью, так как отец оставил их и начал новую жизнь. У Тани есть верный друг — Филька, давно в неё влюблённый, но девушка не воспринимает его чувство всерьёз и относится к нему как к старшему брату. За необузданный и ураганный характер местные мальчишки прозвали юную красавицу Таню «дикой собакой Динго». Ей предстоит познакомиться и влюбиться в своего сводного брата Николая, который вместе с Таниным отцом приезжает в их город.
«Доживём до понедельника», 1968
В фильме Станислава Ростоцкого показаны три дня из жизни 9 класса обычной советской школы — четверг, пятница, суббота. Но при этом, кажется, они спрессованы в один большой комок школьных истерик: дети-максималисты противостоят учителям-конформистам, бойкотируя их уроки и откровенно рассуждая о счастье.
Ключевая линия картины — внутренний кризис историка Ильи Семёновича Мельникова, советского интеллигента в самом лучшем смысле этого слова. Мельников ощущает несовершенство мира, неблагодарность учеников и невозможность ответить на чувства бывшей ученицы, которая приходит в школу в статусе учительницы английского языка. Он даже хочет уйти из школы, но благодаря ряду поступков своих учеников всё же остаётся. Кстати, это не единственная любовная линия картины Ростоцкого: девятиклассник Гена Шестопал влюблён в одноклассницу Риту Черкасову, но ей нравится циничный красавчик Костя Батищев. «Доживём до понедельника» называют одним из самых загадочных фильмов отечественного кино. Ну и ещё один довод в пользу того, чтобы вы его посмотрели: Мельникова сыграл легендарный Вячеслав Тихонов, которого сценарист Георгий Полонский считал слишком красивым для своего любимого героя.
«Розыгрыш», 1976, 2008
Музыкальная мелодрама «Розыгрыш» — первая режиссёрская работа Владимира Меньшова и при этом одна из лучших отечественных кинокартин о жизни старшеклассников. Этот добрый, полный романтики фильм учит юного зрителя думать, принимать самостоятельные решения и отвечать за свои поступки.
Основная сюжетная линия «Розыгрыша» — конфликт между пожилой классной руководительницей Марией Васильевной и её учениками, которые обманом сорвали контрольный урок по алгебре, превратив его в унизительный розыгрыш. Он развивается на почве соперничества двух главных героев картины — любимчика и лидера класса Олега Комаровского, которого сыграл Андрей Гусев, и новичка-музыканта Игоря Глушкова в исполнении Дмитрия Харатьяна. Кстати, это первая и достаточно успешная его роль в кино. Развита в фильме и любовная линия: новичок Глушков влюбляется в скромную отличницу Таю Петрову, которая, в свою очередь, испытывает чувства к Комаровскому. В конце фильма антипод Комаровский ожидаемо теряет свои лидерские позиции и настоящим лидером оказывается Игорь Глушко.
В 2008 году был снят ремейк ленты с популярным музыкантом Noize MC в главной роли.
«Когда я стану великаном», 1978
Действие фильма начинается с того, что восьмиклассник Петя Копейкин срывает школьный спектакль, поставленный по пьесе Ростана «Сирано де Бержерак», так как ему не нравится, что роль главного героя отдали однокласснику-выскочке Феде Ласточкину. Так пьеса переносится в реалии советской школы: между Копейкиным и Ласточкиным развивается история а-ля Сирано.
Невзрачный низкорослый Петя влюблён в одноклассницу Машу Горошкину, но девушка увлечена старшеклассником — посредственным Колей Кристалловым. Зная это, Копейкин становится посредником в их взаимоотношениях: передаёт Коле Машины записки, а ей обратно относит стихи собственного сочинения, о чём Маша, конечно, не догадывается. Однако в ситуацию вмешивается Федя Ласточкин, который, пытаясь отомстить за сорванный спектакль, рассказывает Кристаллову о любви Копейкина к Маше. Их разговор слышит и сама Маша, которая наконец понимает, что Кристаллов пустышка.
По мнению кинокритиков, фильм режиссёра Инны Туманян мог бы стать заурядной историей про школьников, но его спасла потрясающая игра юного Михаила Ефремова в роли Пети Копейкина.
«В моей смерти прошу винить Клаву К.», 1979
История первой любви начинается ещё в детском саду. Четырёхлетний Серёжа не хотел идти в детсад, но после встречи с Клавой его жизнь меняется: он больше не боится оставаться без родителей. С каждым днём Серёжа всё больше и больше влюбляется в Клаву, дарит ей подарки, готов ради неё украсть из дома самую красивую игрушку... Дети вырастают, но чувства парня не меняются, однако Клава предпочитает ему другого. Убитый горем, Сергей решает покончить жизнь самоубийством.
Фильм Николая Лебедева и Эрнеста Ясана, снятый по повести Михаила Львовского, заслуженно пользовался любовью зрителей, за время проката его посмотрели почти 31 миллион человек.
«Вам и не снилось», 1981
Ещё один фильм-экранизация советского периода. Картина режиссёра Ильи Фрэза снята по повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой.
Десятиклассники Роман Лавочкин и Катя Шевченко 1 сентября приходят в новую школу — их родители получили квартиры в новом районе. Постепенно дружба подростков перерастает в первую любовь, но на пути юношеских чувств встают серьёзные испытания. Оказывается, что отец Ромы когда-то был влюблён в маму Кати, но был отвергнут ею. И теперь мать юноши Вера, ревнуя мужа к прошлому, пытается разлучить влюблённых подростков. Сначала она переводит сына в другую школу, а потом вовсе отправляет в Ленинград к якобы больной бабушке.Поддержку ребята находят у одноклассников и классной руководительницы «Танечки», как её зовут ученики. Именно она сообщает Кате, что бабушка Романа не больна, а всё это разыгранный спектакль.
«Географ глобус пропил», 2013
В российском кинематографе фильмы о школьной любви можно считать по пальцам одной руки. Один из них — «Географ глобус пропил», снятый режиссёром Александром Велединским по одноимённому роману Алексея Иванова.
От безденежья биолог Виктор Служкин, которого играет Константин Хабенский, устраивается в школу учителем географии. Но найти общий язык со школьниками у него не получается: дети кажутся ему слишком не состоятельными. Главная линия фильма, к примеру, как в «Доживём до понедельника», — не любовная, но между тем любовных конфликтов в картине несколько: на работе географ проявляет симпатию к учительнице немецкого языка Кире Валерьевна, но она предпочитает его друга — чиновника Будкина. Сам же Будкин влюбляется в жену географа Нину. И есть ещё школьница Маша Большакова, которая влюбляется в учителя географии, не признавая чувства одноклассника.
Проиграв в карты одному из учеников, Служкин соглашается пойти с ребятами в поход — сплавляться по реке на катамаране. В походе учитель много пьёт, а ребята снимают это на камеру мобильного телефона. Здесь же ученица Маша Большакова признаётся географу в любви, но он отказывается от девушки.
Победивший в премии «Золотой орёл» в номинациях за лучшую мужскую и женскую роли, а также лучшую режиссуру, «Географ глобус пропил» был тепло принят кинокритиками. Как отметил один из них, Дмитрий Быков: «Велединский снимает картину — по форме комедийную, по сути глубоко трагическую — на стыке жанров: «Доживём до понедельника» встречается тут с тем понедельником, который начинается в субботу».
«Класс коррекции», 2014
«Класс коррекции» — полнометражный игровой дебют режиссёра Ивана Твердовского. Девочка-колясочница Лена Чехова после многолетнего домашнего обучения попадает в обычную среднюю школу, где её определяют в коррекционный класс: в нём учатся дети-инвалиды и социально неблагополучные подростки.
В конце полугодия учеников ждёт комиссия, которая решит, допускать ли их к ЕГЭ в конце года или оставить в коррекционном классе. Если ребят не допустят до единого госэкзамена, это поставит крест дальнейших перспективах получить высшее образование и устроить свою жизнь, как им хочется. Лена планирует сосредоточиться на учёбе, но влюбляется в одноклассника и не может справиться с захлестнувшими её чувствами.