Ремарка.
Раз уж, в одной из статей, я затронул аниме Rozen Maiden, то вот Вам мой обзор на данное аниме, сделанный в году 2007 или 2008. Я не затронул в обзоре третий сезон этого аниме 2013 года - "Rozen Maiden: Zurückspulen", по понятным причинам. Вообще, Rozen Maiden, довольно меметичное аниме, очень популярное на разного рода имиджбордах и среди разного рода фриков. Оно часто используется для троллинга фанатов аниме, а ярых любителей данного аниме получили наименование кукло*бы. В обзоре много специфических слов из сленга аниме субкультуры, дабы не удлиннять статью, я не делал уточнений, если хотите прям проникнуться духом современной японской субкультуры и медиакультуры, то гуглите. Приятного чтения :)
Кратко о тайтле.
Даты выхода аниме: с 2004 по 2006 год, манга продолжает выходить.
Жанры: комедия,драма,мистика,сёнэн.
Режиссёр: Мацуо Ко
Автор оригинала: Peach-Pit-это пара девушек мангак работающих вместе, но не относящихся ни к какой аниме студии.
Делали такие аниме как:
Чара-хранители
Зомби на доверии
Rozen Maiden: Ouverture
Rozen Maiden: Traumend
Rozen Maiden
ДиарС
О сюжете.
Перво-наперво, стоит упомянуть, что в этом аниме очень сильный дисбаланс жанров комедия и драма.
А теперь всё по порядку, сначала о сюжете.
По сюжету, Сакурада Джун провалил вступительные экзамены в среднюю школу и теперь целыми днями проводит время за компьютером на интернет аукционах, где продают вещи оккультизма, то есть, различные куклы вуду и прочий хлам. И вот однажды он находит у себя в комнате ящик где лежит миловидная кукла и он решает её завести ну, а дальше собственно начинается завязка сюжета.
В дальнейшем выясняется, что есть всего 7 (и одна ложная, не принадлежащая мастеру Розену),
кукол которых сделал кукольный мастер Розен и называются они - куклы Розен мэйден (дословно девы Розена или Девы Розы).
И вот эти семь кукол созданы в попытках Розена создать идеальную куклу Алису, которая будет, ну вообщем, без недостатков. Но Розен, так и не смог создать идеал и теперь эти куклы выполняют желание их отца об идеальной кукле, а, чтобы это выполнить, они должны сражаться друг с другом (вести игру Алисы) за право получить мистическую розу, своего рода, душу соперницы, после чего, проигравшая кукла перестаёт двигаться (надо сказать что эти куклы вообще мало чем отличаются от людей) и, когда одна кукла соберёт все мистические розы других она станет идеальной. На этом всё.
Особенности и достоинства.
По-моему, не слишком заманчиво звучит. Я вообще, думал сначала, что посмотрю только половину и всё, но дело пошло по-другому… Сейчас я проведу так сказать анализ особенностей данного аниме.
Первая, как я уже говорил особенность (но не недостаток!) аниме в том, что там присутствует сильный дисбаланс жанровых ветвей, то есть, сначала мы видим комедию, через какое-то время - драму и так повторяется на протяжении всего аниме. Но не пугайтесь от этого аниме не становится хуже, а лишь вызывает лёгкий дискомфорт при просмотре.
Вторая особенность аниме в том, что это, вообще энциклопедия моды лолит (популярная в Японии молодёжная, уличная субкультура моды), так что, если вы путаетесь в моде лолиты или просто хотите больше узнать о разных стилях субкультуры лолит, то это аниме для вас.
Каждая кукла одета по определённому стилю и смотрится это крайне мило, рисовка в аниме отличная.
Третья особенность этого аниме в том, что благодаря скачкам из драмы в комедию и наоборот оно держит в лёгком напряжении до конца.
О недостатках.
Я считаю, концовка 2 сезона могла быть подраматичней. Я не люблю, когда главные герои умирают, но тут, я считаю, было бы уместным если главная героиня умерла.
Судьба, а точнее жизненный путь одной из кукол не раскрыт. Я думаю, если будет 3 сезон, то авторы исправят эту ошибку, а пока это я считаю лёгким недостатком.
И наконец, 3 недостаток совершенно ненужный спешл к 1 сезону, грубо говоря, - это видео геймплея из игры к PS2, вам надо на это смотреть? Мне нет.
Психологизм «Rozen maiden».
Итак, теперь, что касается психологического содержания данного аниме.
Надо сказать, оно даёт ответы на важные жизненные вопросы таких, как взаимодействие с окружающими, ну, вообщем, социальные проблемы.
Это аниме как нельзя лучше описывает бессмысленность распрей и конфликтов между людьми и помогает взглянуть на вещи шире.
Что касается опенинга и эндинга 2-х сезонов аниме, должен сказать, только - великолепно! Очень и очень точно описывает характеры главных героев. При этом, музыка и общая аранжировка на высоте. То же самое, могу сказать и насчёт всех остов.
Что касается общей жанровой направленности аниме, то по мне, нельзя выделить здесь главенствующий жанр, однако в конце явно преобладает драма. Сёнэна, я там почти не увидел. Как я уже сказал, в этом аниме дисбаланс, поэтому его можно посмотреть и для того, чтобы посмеяться и для того, чтобы подумать. Я бы сказал - это достаточно семейное аниме, там Вы не встретите, даже намёка на кровь (во многом - это потому, что там фигурируют, в основном, куклы) Так что, можно смотреть его всей семьёй.
Общий смысл аниме, как я понял в том, что все люди борятся в жизни за, что-либо, но, только, одни выбирают радикальный путь, а другие – размеренный, но верный и порой те, кто выбрали второй путь приходят к своей цели первыми. Нельзя также не сказать, что «красной нитью» в аниме проходит идея недостижимости идеала. Банальщину, типа, «все мы разные, каждый человек уникален», даже упоминать не буду.
Теперь краткий обзор спешалов ко 2 сезону. Надо сказать, что это, не просто, «эпизоды для фанов», а, вполне нужные эпизоды, помогающие лучше понять двух враждующих между собой кукол (имена не называю дабы не было спойлера) и, собственно раскрывает суть их вражды.
Смотреть в таком порядке: 1 сезон-спешалы ко 2-2 сезон.
И кстати, в спешалах, Вы не встретите комедии вообще. Всё очень трагично.
Итог.
Подведём итог: Это аниме, как вы поняли, весьма необычное и, несмотря на то, что там имеет место быть комедия, каоани (и что-то, напоминающее фансервис, но опять же, очень отдалённо) я считаю - это аниме достойно просмотра и оставит очень приятное впечатление.
Вот и всё, заходите на чай и чё нить почитать ^_~