Сначала давайте оговоримся – мы сейчас не о грузинском за 250 р из супермаркета. Мы о новой волне, о семейных винодельнях, о трендах и традициях. Короче, о высоком.
1. Про вино - кахетинский метод и при чем тут Юнеско
2. Про виноделов - что я смогла вспомнить после дегустации из 11 вин
3. Про бары Тбилиси - куда пойти, чтобы вкусно и интересно
4. Про винные фестивали и винодельни - еще один повод доехать
1. Про вино
Суть грузинского виноделия на самом деле все та же, что и 8000 лет назад – вино из квеври. Этот метод производства вина называют кахетинским.
Квеври - это глиняный сосуд для выдержки вина, закопанный в землю. Альтернативы были в Греции и Италии, есть в Армении и других странах. Но Грузия добилась признания кахетинского метода виноделия культурным наследием ЮНЕСКО в 2013 году. Теперь Грузия – пример для подражания, а их квеври можно найти на винодельнях по всему миру.
Кахетинский метод виноделия признан культурным наследием ЮНЕСКО в 2013 году
Вот почему грузинские глиняные бочки можно найти у виноделов по всему свету. Я встретила их в погребе Шампани.
Кахетинский метод подразумевает производство бочек из особой глины вручную. Внутри бочки покрывают обычно воском. Виноград давят и помещают вместе с кожицей в квеври, закопанном в марани (погребе). После этого квеври закрывают крышкой и замазывают глиной примерно на полгода - никакого контроля, все в руках природы.
Самое интересное, что делают в квеври – это оранжевые вина. Оранжи – белое сухое с красным характером. Белое вино в контакте дает оранжево-янтарный цвет, терпкий вкус и медово-сухофруктовые ноты с оттенками минералов и глины.
Оранжевое вино на самом деле белое сухое с характером красного.
Как найти на полке?
Попробовать нужно обязательно хоть раз – на этикетке ищем надпись Qvevri, Dry Amber wine, Amphora wine, Kakhetian dry. Сорт винограда в основном Ркацители, регион - Кахетия.
2. Про виноделов
По следам последней дегустации могу выделить своих фаворитов – не все есть в Москве, но в поездке пригодится.
- №4. Tchotiashvili Kisi 2016 - очень ароматичный сорт Киси, похож на Гевюрцтраминер, но не такой сладкий. Отличный винодел.
- №6. Lagvinari Goruli Mtsvane 2015 - пить все от этого производителя!
- №10. Doremi Tsarapi Rkatsiteli 2016 - этикетка с лицами легко запоминаются, так что ищем этого винодела!
- №11. Tchotiashvili Rkatsiteli Special Réserve 2013 - еще одно великолепное вино в классическом кахетинском стиле.
В целом все вина были хороши, если найдете где-то одно из них - смело берите!
3. Про бары Тбилиси
Вот по этой ссылке редактор главного винного журнала России Василий Расков рассказывает о своем походе по винным барам Тбилиси – можно брать на вооружение. Я так и планирую сделать.
Еще один хороший гид по заведениям составили ростовские сомелье - им ехать намного ближе.
Где жить, есть, пить и шоппиться - можно почитать здесь.
4. Про винные фестивали и винодельни
Если вы хотите еще глубже нырнуть в мир оранжей – в Грузии проходят винные фестивали. В этом году уже не доедем - они проходят в мае, но можно добавить в календарь на следующую весну.
Для широкой публики есть фестиваль молодого вина - был 12 мая в этом году. Ищите новые даты по названию New wine festival Tbilisi.
Для гиков – фестиваль Zero Compromise. Тут все странное - органика, биодинамика и другие самые невероятные и традиционные эксперименты с вином.
А еще - если долетите до Тбилиси, то на денек можно рвануть в Кахетию и посмотреть на погреба, квеври и виноделов вживую. Можно поехать к полюбившемуся виноделу или посоветоваться с владельцами винных баров - после пары бокалов получите лучшие рекомендации!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!