Найти тему
CurlyWine

Как пить Грузию

Оглавление

Сначала давайте оговоримся – мы сейчас не о грузинском за 250 р из супермаркета. Мы о новой волне, о семейных винодельнях, о трендах и традициях. Короче, о высоком. 

1. Про вино - кахетинский метод и при чем тут Юнеско

2. Про виноделов - что я смогла вспомнить после дегустации из 11 вин

3. Про бары Тбилиси - куда пойти, чтобы вкусно и интересно

4. Про винные фестивали и винодельни - еще один повод доехать

1. Про вино

Суть грузинского виноделия на самом деле все та же, что и 8000 лет назад – вино из квеври. Этот метод производства вина называют кахетинским.

Квеври бывают разного размера
Квеври бывают разного размера

Квеври - это глиняный сосуд для выдержки вина, закопанный в землю. Альтернативы были в Греции и Италии, есть в Армении и других странах. Но Грузия добилась признания кахетинского метода виноделия культурным наследием ЮНЕСКО в 2013 году. Теперь Грузия – пример для подражания, а их квеври можно найти на винодельнях по всему миру.

Кахетинский метод виноделия признан культурным наследием ЮНЕСКО в 2013 году

Вот почему грузинские глиняные бочки можно найти у виноделов по всему свету. Я встретила их в погребе Шампани.

Грузинский колорит в Шампани
Грузинский колорит в Шампани

Кахетинский метод подразумевает производство бочек из особой глины вручную. Внутри бочки покрывают обычно воском. Виноград давят и помещают вместе с кожицей в квеври, закопанном в марани (погребе). После этого квеври закрывают крышкой и замазывают глиной примерно на полгода - никакого контроля, все в руках природы.

Квеври закопаны в погребе (марани)
Квеври закопаны в погребе (марани)

Самое интересное, что делают в квеври – это оранжевые вина. Оранжи – белое сухое с красным характером. Белое вино в контакте дает оранжево-янтарный цвет, терпкий вкус и медово-сухофруктовые ноты с оттенками минералов и глины.

Оранжевое вино на самом деле белое сухое с характером красного.

Как найти на полке?

Попробовать нужно обязательно хоть раз – на этикетке ищем надпись Qvevri, Dry Amber wine, Amphora wine, Kakhetian dry. Сорт винограда в основном Ркацители, регион - Кахетия.

2. Про виноделов

По следам последней дегустации могу выделить своих фаворитов – не все есть в Москве, но в поездке пригодится.

Свежая подборка с дегустации оранжей
Свежая подборка с дегустации оранжей
  • №4. Tchotiashvili Kisi 2016 - очень ароматичный сорт Киси, похож на Гевюрцтраминер, но не такой сладкий. Отличный винодел.
  • №6. Lagvinari Goruli Mtsvane 2015 - пить все от этого производителя!
  • №10. Doremi Tsarapi Rkatsiteli 2016 - этикетка с лицами легко запоминаются, так что ищем этого винодела!
  • №11. Tchotiashvili Rkatsiteli Special Réserve 2013 - еще одно великолепное вино в классическом кахетинском стиле.

В целом все вина были хороши, если найдете где-то одно из них - смело берите!

3. Про бары Тбилиси

Вот по этой ссылке редактор главного винного журнала России Василий Расков рассказывает о своем походе по винным барам Тбилиси – можно брать на вооружение. Я так и планирую сделать.

Еще один хороший гид по заведениям составили ростовские сомелье - им ехать намного ближе.

Где жить, есть, пить и шоппиться - можно почитать здесь.

4. Про винные фестивали и винодельни

Если вы хотите еще глубже нырнуть в мир оранжей – в Грузии проходят винные фестивали. В этом году уже не доедем - они проходят в мае, но можно добавить в календарь на следующую весну.

Для широкой публики есть фестиваль молодого вина - был 12 мая в этом году. Ищите новые даты по названию New wine festival Tbilisi.

Для гиков – фестиваль Zero Compromise. Тут все странное - органика, биодинамика и другие самые невероятные и традиционные эксперименты с вином.

А еще - если долетите до Тбилиси, то на денек можно рвануть в Кахетию и посмотреть на погреба, квеври и виноделов вживую. Можно поехать к полюбившемуся виноделу или посоветоваться с владельцами винных баров - после пары бокалов получите лучшие рекомендации!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!