В современных реалиях все больше и больше семейных пар заключают брачный договор. С юридической точки зрения сделать это можно как непосредственно при заключении брака, так и в любой момент нахождения в браке – в данном случае ограничений нет. Однако, некоторые семьи считают сам факт заключения брачного договора немного аморальной штукой, дескать, он изначально планирует разрушение семьи. Однако, как показывает практика, именно брачные договора могут помочь не только справедливо распределить семейные обязанности, но и заранее запланировано поделить имущество в случае расторжения брака.
Что изменяется при вступлении в брак?
Как известно, сам брак в корне меняет юридическое состояние входящих в него людей. После вступления в брак вновь приобретенное имущество, даже оформленное на одного из членов семьи, считается совместно нажитым, и в случае развода могут возникнуть юридические споры о том, кому оно принадлежит. Конечно, есть и обходные пути, когда купленное, например, родственниками мужа жилье оформляется на его брата или родителя. Однако, таких ситуаций вообще можно избежать, заключив брачный контракт.
В каких случаях составляют брачный договор.
Ответ прост – если оба супруга решат, что юридические нормы раздела имущества не соответствуют их интересам. Грамотный юрист поможет составить брачный договор таким образом, чтобы в нем были учтены интересы обоих сторон.
Как упоминалось выше, подлежит юридическом разделу только имущество, которое было нажито совместно, то есть уже после заключения брака. Таким образом, если ни муж, ни жена при вступлении в брак не имеют имущества, либо оно незначительное, то зачастую брачный договор не заключается. Однако, в случае приобретения имущества уже после заключения брака можно составить брачный договор, который и будет регулировать нормы его раздела.
Следует также отметить, что при расторжении брака общим является не только имущество, но и долги, которые имеются у одной из сторон, или у обоих. Таким образом, если одна сторона хочет заранее обезопасить себя от возможных долгов второй (например, кредитов на ведение бизнеса), то составляется брачный договор, в котором и прописываются правила распределения долгов между сторонами.
Пример заключения брачного договора.
Допустим, семья решила взять квартиру в ипотеку, а оплату по ежемесячным платежам берет на себя только один из супругов. В таком случае рекомендуется заключить брачный договор, в котором будет прописана принадлежность ипотечного имущества (или его части) тому члену семьи, который и осуществлял расчет за него.
Во многих случаях заключение брачного договора необходимо. Для того, чтобы не ошибиться с его заключением, настоятельно рекомендуется обращаться к специалисту.