Радиоприемник на автомобиле в начале семидесятых вызывал множество споров и вопросов. А не помешает ли музыка водителю? Что если он отвлечется на новости и не успеет среагировать на опасность? В прессе шла оживленная дискуссия, публиковали свое мнение различные эксперты, приводились примеры из зарубежного опыта.
В те времена наиболее качественное звучание обеспечивали радиоприемники с частотной модуляцией, передача сигнала для которых велась в диапазоне ультракоротких волн. В отличие от популярных "ДВ" и "СВ", звучал диапазон "УКВ" чисто, не было шипения, треска и других помех. Была только одна маленькая проблемка- прием сигнала мог идти на относительно небольшом расстоянии. Тогда как приемники "СВ" и "ДВ" диапазонов могли принимать сигнал за тысячи километров от станции, сигнал в "УКВ" ловили только в пределах прямой видимости. Первое время такое "счастье" было доступно только жителям крупных городов. Постепенно амплитудная модуляция из-за своей чувствительности к помехам ушла в прошлое. Сеть станций, вещающих в "УКВ" росла, они покрывали все большую и большую территорию, в конце концов, полностью завладев эфиром.
Автомобильные радиоприемники, также, развивались постепенно. От ламповых «аппаратов» к маленьким компактным «коробочкам», а потом и к более сложным и качественным конструкциям.
Хочу вспомнить только один радиоприемник, который в семидесятые особенно сильно удивил и порадовал. Его устанавливали на «Иж-412» и назывался он «Урал-Авто». Удивил он, во первых, своим мощным и качественным звуком. Во-вторых, его можно было спокойно вынуть из машины, подключить блок с батарейками и слушать музыку, наслаждаясь прогулкой на природе.
Такой вот классный выпустили «аппарат», намного опередивший время.
Если статья понравилась, поставьте "палец вверх", поделитесь ссылкой в соцсетях!