Основные три мессенджера в русскоязычном сегменте интернета являются What’sApp, Viber и Telegram. В сферу мессенджеров каждый успел внести свои стандарты: маски, видеозвонки, стикеры, публичные чаты, шифрование и др. В этой статье описаны и разобраны по полочкам сервисы, в которых современный человек проводит очень много времени. Давайте проверим ваш выбор.
What’sApp
Первый массовый мессенджер, который начал убивать SMS. Миллиарды ежедневных сообщений заменили классические смски. Но в 2009 году “ватсап” начинался совершенно с другой целью - обмен статусами. У каждого пользователя был свой текстовый статус, который сообщал друзьям что ты собираешься делать, где будешь или настроение. Позже до разработчиков донесли желание обмениваться сообщениями внутри сети. Так начался этап роста мобильных мессенджеров. В 2014 году Facebook Марка Цукерберга покупает сервис с огромной базой данных.
Сегодняшний функционал What’sApp состоит из:
- текстовые сообщения;
- аудио сообщения;
- аудио и видео звонки;
- сквозное шифрование;
- обмениваться фото и видео файлами;
- отправка геолокации;
- stories как в Instagram (но ими никто не пользуется).
Большинство ваших друзей есть в What’sApp, это легко проверить, потому что приложение автоматически синхронизирует ваши контакты с базой пользователей авторизованных в приложении. Вам не придется отдельно никого искать. Но тяжело найти, если человека нет у вас в контактах, то придется обменяется номерами.
Все переписки можно автоматически поставить на бэкап на сервера What’sApp или на сервера других облачных хранилищ. И если вы перейдете на другое устройство, то все ваши сообщения подгрузятся из облака.
Viber
Белорусская компания основанная в 2010 году встала на путь дать людям бесплатные звонки. Видимо финансовые планы не реализовались, и Viber купила японская электронная компания Rakuten в 2014 году.
Мессенджер Viber находится в очень странной ситуации: огромная база пользователей, но и большая доля из них недовольны Вайбером. Многие пользователи не удаляют приложение, потому что их друзья или родственники используют его.
Люди старше 45 лет чаще используют Viber как аналог Skype для дешевых или бесплатных звонков в другой город или страну. Отличительная функция для звонков на телефоны, на которых нет доступа к интернету - Viber Out. За низкую стоимость вы можете позвонить на любой телефон в мире по привлекательной цене, если у вас есть доступ в интернет. Замечательная замена звонков в роуминге.
Видимо, японская финансовая схема внесла свои коррективы в функционал приложения. И к нововведениям все относились двояко. Появились стикеры, но за отдельную оплату каждый набор. Появились публичные чаты, но создатели контента туда не хотят идти. Создали инструменты для бизнеса, чтобы коммуницировать с клиентами, но началась огромная волна спама. Добавили голосовые сообщения, но с ограничением 30 секунд. По просьбам пользователей выпустили десктопную версию приложения, но с рекламой. Рекламой, Карл!
Уверен, что Viber единственный из многих мессенджеров имеет отличную капитализацию, потому, например, What’sApp все еще не приносит прямой доход компании Facebook. Но когда у конкурентов есть такие же функции, а еще и бесплатно? То когда-нибудь пользователи об этом узнают и уйдут.
Telegram
Между словами “Telegram” и “Дуров” можно поставить равно, потому детище говорит за создателя, а слова Павла можно отнести к политике мессенджера Телеграм. После принудительной продажи своих акций в ВКонтакте, в 2013 году Павел Дуров выпустил первый клиент для “яблочной” продукции под операционной системой iOS. И тут понеслось, уже к концу 2013 года под каждую операционку был неофициальный клиент для мессенджера Telegram. Вслед за ними выходили доработанные, официальные версии приложений.
Павел Дуров называет основную причину создания проекта - отсутствие надежного защищенного канала связи. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной Николаем Дуровым. Многие специалисты кибер-безопасности подтверждают надежность протокола шифрования в мессенджере. Знаменитый Эдвард Сноуден официально подтвердил, что он ведет личную переписку в творении Дуровых.
Почти каждая функция реализована идеально, разберем каждую подробно в сравнении с конкурентами.
- текстовые сообщения: можно поставить в очередь на отправку, если вы вне сети, или отредактировать после отправки, как и удалить для всех участников чата;
- голосовые сообщения: аудио может быть любой длины, прослушать и записать можно удобным движением - просто приложите телефон к уху, как обычно вы разговариваете. При этом вы не выглядите глупо, как при использовании голосовых сообщений в What’sApp, ВКонтакте, Lime, WeChat и др.;
- видео сообщения: ни у кого из конкурентов нет функции быстрой отправки видео сообщения, но в Телеграме ваше сообщение будет обрезано в круг и в начале записи включается фронтальная камера что не всегда удобно;
- аудио и видео звонки: ни один другой мессенджер не может похвастаться качеством связи, которое не ухудшается даже при слабом сигнале или медленном интернете;
- каналы и публичные чаты: в Телеграме ты можешь создать личный, корпоративный, тематический канал или чат в любой момент и в любых количествах, что значительно отличается от процесса создания подобных в Viber, где нужно подать заявку к админам сервиса;
- игры: внутри мессенджера можно с друзьями играть в 2D игры, которые активно добавляются в каталог разработчиками;
- стикеры: огромное количество интересных стикеров с любыми персонажами, на разные тематики, которые каждый день сотнями добавляются в Телеграм, удерживают пальму первенства по количеству уникальных стикеров. Главное - ими можно пользоваться абсолютно бесплатно;
- боты: запрограммированная программа, которая с вами контактирует через чат в мессенджере. В Telegram достаточно легко создать своего простого бота благодаря универсальному инструменту, чтобы разобраться в котором не требуется опыт программирования.
- маски: на любую фотографию, которую вы отправляете через Телеграм можно добавить красочную маску, которых в каталог уже очень много.
Итог.
В конце хочется сказать, что каждый сервис старался создать новую фишку, которая зацепит пользователя, но лишь Telegram сделал выводы и дал пользователям инструменты, когда другие приложения на смартфоне можно не запускать.
Читай также: Заблокируй Телеграм!