Сразу же может возникнуть вопрос: почему только основные? Ответом на него будет упоминание того обстоятельства, что хафиз Абу аль-Фадль Ахмад ибн Хаджар аль-Аскаляни аш-Шафии, собирая все существующие мнения о времени Ночи предопределения, обнаружил 47 мнений. См. "Фатх аль-Бари" 4/263-266. Знание всех этих мнений не принесет большой пользы большинству читателей, а кому оно может быть полезным, тот уже сам может обратиться к оригиналу, и в этом для него будет больше пользы, нежели в переводе.
Но общая польза - она в знании основных мнений, наиболее распространенных среди ученых и в местах проживания мусульман. И это, как минимум, по двум причинам.
Во-первых, чтобы знать о разногласии в этом вопросе и не допускать представлений, будто согласные с мнением, которое известно человеку, следуют за учеными, а противоречащие этому мнению противоречат ученым и потому заблуждаются.
Во-вторых, чтобы понимать поведение и взгляды мусульман из других стран, в которых распространены иные мнения по этому вопросу.
Важность и достоинство Ночи предопределения
Пишет имам Абу Мухаммад Абдуллах ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали: "Это благородная, благословенная, почитаемая, предпочитаемая ночь. Всевышний Аллах сказал: "Ночь предопределения лучше тысячи месяцев". (Ночь предопределения, 3) Было сказано, что смысл этого аята в том, что (праведные) дела в эту ночь лучше, чем (праведные) дела, совершенные в тысячу месяцев, в которых нет этой ночи.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто выстаивал (в молитвах) Ночь предопределения с верой и рассчитывая на награду, тому простятся грехи, совершенные ранее". Хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Говорят, что что она названа Ночью предопределения потому, что в эту ночь предопределяется, что из хорошего и плохого, из удела и благодати будет в этом году. Это передается от Ибн Аббаса. Всевышний Аллах сказал: "В ней решаются все мудрые дела". (Дым, 4)
Аллах назвал ее благословенной. Всевышний сказал: "Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь, и Мы предостерегаем". (Дым, 3) И это - Ночь предопределения. Доводом этому служат слова Пречистого: "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения". (Ночь предопределения, 1) Также Всевышний сказал: "Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран". (Корова, 185) И передается, что Джибриль снизошел с ним из Дома величия на нижайшее небо в Ночь предопределения, а затем нисходил с ним к пророку, мир ему и благословение Аллаха, по частям в течение 23 лет". См. "Аль-Мугни" 3/181-182.
Основные мнения ученых о том, когда время Ночи предопределения
Мнение ученых ханафитского мазхаба
У ученых ханафитского мазхаба распространены три мнения по этому вопросу.
1. Одно из мнений, широко известных от имама Абу Ханифы: ночь предопределения бывает каждый год и может быть в любые из суток года.
Пишет имам Ибн Абидин аль-Ханафи: "В "аль-Бахре" передано из "аль-Хания", что широко известным мнением, переданным от имама (Абу Ханифы) является то, по которому эта ночь перемещается по всему году, и может быть в рамадане, а может быть в другом месяце.
Я скажу: в пользу этого говорит то, что упомянул Повелитель познавших, мой господин Мухьиддин ибн 'Араби в его книге "аль-Футухат аль-маккия", сказав: "У людей сложилось разногласие насчет Ночи предопределения, то есть насчет ее времени. Среди них есть те, кто говорит, что она перемещается по всему году. И я высказываю это же мнение. Я видел ее в шаабан, в месяц раби' и в рамадан. И больше всего я ее видел в рамадан, среди последних из десяти его ночей. А однажды я видел ее среди десяти средних ночей рамадана. (Видел) в его четные и нечетные ночи. Таким образом, я убежден, что она перемещается по всему году и бывает как в четные, так и нечетные сутки месяца". См. "Радд аль-мухтар" 2/453.
2. Мнение имамов Абу Юсуфа и Мухаммада ибн аль-Хасана аш-Шайбани: Ночь предопределения находится в месяце рамадан, и она каждый год приходится на одни и те же сутки рамадана, точная дата которых неизвестна.
3. Мнение имама Абу Ханифы, которое зафиксировано, как его мазхаб: Ночь предопределения находится в месяце рамадан, и каждый год она может передвигаться и быть в любые сутки рамадана. В какой-то год это может быть первая ночь рамадана, а в какой-то двадцать третья и т.п.
Пишет имам Ибн Абидин: "Ночь предопределения находится в рамадане по единогласию (между имамами мазхаба), то есть она связана с ним в том смысле, что она есть тогда, когда есть он. Она относится к рамадану у имама (Абу Ханифа) и его двух соратников (Абу Юсуфа и Мухаммада ибн аль-Хасана), однако у них это конкретная ночь, а у него (Абу Ханифы) не какая-либо конкретная". См. "Радд аль-мухтар" 2/452.
Какое из этих мнений считается главным в мазхабе?
Главным считается третье мнение.
Пишет шейх Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи: "В "аль-Мухыт" сказано: "И фатва дается согласно мнению имама (Абу Ханифы)". См. "Ад-Дурр аль-мухтар", с. 154.
Что насчет сообщений о том, что это двадцать седьмая ночь?
Пишет имам Ибн Абидин: "Двадцать седьмая ночь... - это одно из мнений насчет нее, и у этого мнения много доводов в хадисах. Имам (Абу Ханифа) ответил на них, что это было в тот год". См. "Радд аль-мухтар" 2/453.
То есть в тот год, в который пророк, мир ему и благословение Аллаха, хотел сообщить о ней, но не стал, и некоторые сподвижники по воспоминаниям восстановили, что это была двадцать седьмая ночь.
Мнение ученых маликитского мазхаба
По мнению ученых маликитского мазхаба ночь предопределения не фиксирована на определенной дате. Писал имам Абу аль-Уалид Мухаммад ибн Рушд аль-Малики (дед): "Есть те, кто склонился к тому, что ночь предопределения не перемещается, а (эти хадисы о времени ночи предопределения) посчитал противоречивыми и удостоверил один из них, считая, что он приоритетнее другого. И есть те, кто склонился к тому, что она перемещается, и сказал: "В один год она была в 21 ночь, в другой год в 23 ночь, еще в другой в 27 ночь согласно хадису Убейя ибн Ка'ба и Муавии. И это мнение правильное". См. "Аль-Баян уа ат-тахсыль" 17/329.
К тому же она не ограничена лишь в последних десяти ночах рамадана.
Пишет выдающийся правовед аль-Хаттаб ар-Руайни аль-Малики: "Желателен итикаф в последние десять дней рамадана, чтобы стремиться застать Ночь предопределения, которая в основном бывает в это время".
И немногим далее передает слова имама Халиля ибн Исхака аль-Малики: "Третье мнение заключается в том, что это не конкретная фиксированная ночь, и что она перемещается из года в год, и она не ограничена лишь в последних десяти ночах (рамадана), но в основном бывает среди последних десяти ночей (рамадана). К этому склонился Малик..." См. "Мауахиб аль-Джалиль" 2/464.
Затем, насчет того, перемещается ли Ночь предопределения по всему году, или только по месяцу рамадан два мнения у маликитов, и первому отдается предпочтение.
Писал шейх Мухаммад ибн Ахмад ад-Дусукы аль-Малики: "То, что она перемещается по всему году, посчитал правильным (Ибн Рушд-дед) в "аль-Мукаддимат", сказав: "К этому склонились Малик, аш-Шафии и большинство обладателей знания. И это наиболее приоритетное из мнений". А что касается того, что она перемещается по рамадану, то этому мнению придал известность Ибн Галляб". См. «Хашия ад-Дусукы ‘аля аш-Шарх аль-кабир» 1/551.
Мнение ученых шафиитского мазхаба
Пишет имам Ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии: "Мазхаб заключается в том, что она постоянно бывает в определенную из (последних) десяти ночей. И наибольшая надежда (в том, что это она) в нечетные из них. Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, склонялся к тому, что она, то есть эта определенная ночь - 21 или 23 ночь, потому что "пророку, мир ему и благословение Аллаха, она была показана среди последних нечетных ночей, и на следующее утро он делал земной поклон (в молитве) в воду и глину", и это была 21 ночь, как передано в двух достоверных сборниках. И 23 ночь, как в сборнике Муслима". См. "Тухфа аль-мухтадж" 3/462.
Мнение ученых ханбалитского мазхаба
Пишет имам Абу ан-Наджа аль-Хаджауи аль-Ханбали: "Она относится к десяти последним ночам рамадана, и ее следует искать в эти ночи. Нечетные ночи первостепенны. И наибольшая надежда (что это она) в 27 ночь, согласно словам (Ахмада ибн Ханбаля)". См. "Аль-Икна" 1/320.
Выбор хафиза Ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии
В последнее время довольно распространенным стало мнение хафиза Ибн Хаджара, и поэтому будет полезно упомянуть его тоже.
Он писал: "Наиболее весомым из всех мнений является то, по которому она относится к нечетным из последних десяти ночей, и она перемещается (из года в год), как это понимается из хадисов этой главы". См. "Фатх аль-Бари" 4/266.
***
Малоизвестное мнение имама Такыюддина ибн Таймии уже приводилось по следующей ссылке: https://muntaqa.info/ibn-tajmija-ramadan
Какова мудрость в том, что знание о времени Ночи предопределения было скрыто?
Пишет имам Ибн Кудама: "Сказали некоторые обладатели знания: "Аллах оставил эту ночь неизвестной для исламской общины, чтобы они прилагали усердие в стремлении встретить ее и проявляли старание в поклонении весь месяц, желая застать ее. Так же как Он скрыл время ответа на дуа в пятницу, чтобы они делали побольше дуа весь день, скрыл Свое величайшее имя среди других Его имен и скрыл Свое довольство среди различных видов повиновения, чтобы люди проявляли усердие в том, чтобы собрать все это. Скрыл окончание срока жизни и время Судного дня, чтобы люди усердствовали в делах, опасаясь наступления (конца)". См. "Аль-Мугни" 3/184.
________________________
Источник: https://muntaqa.info/klqadr
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh