ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ, НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ГИПОТЕЗЫ
Подобная информация интересует большинство людей. Раньше человечество только строило предположения есть ли жизнь после смерти, научные доказательства предоставили современные ученые, пользуясь новейшими технологиями и исследовательскими методами. Вера в продолжение жизни в какой-то другой форме, возможно, в другом измерении позволяет людям добиваться поставленных целей. Если такой уверенности нет, то и мотивация для дальнейшего развития, совершенствования отсутствует.
Окончательных выводов никто не делает. Исследования продолжаются, появляются новые доказательства различных теорий. Когда будут предоставлены неопровержимые доказательства о существовании жизни после смерти, тогда философия человеческой жизни полностью изменится.
Научные теории и доказательства
Согласно научному объяснению Циолковского физическая смерть не означает окончание жизни. В его теории души представлены в виде неделимых атомов, поэтому прощаясь с тленными телами, они не исчезают, а продолжают блуждать во Вселенной. Сознание сохраняется даже после смерти. Это была первая попытка научно обосновать предположение, существует ли жизнь после смерти, хотя доказательства представлены не были.
Подобные выводы удалось сделать английским исследователям, работающим в Лондонском институте психиатрии. У их пациентов полностью останавливалось сердце, и наступала клиническая смерть. Медицинским персоналом в это время обсуждались различные нюансы. Некоторые пациенты очень точно пересказывали темы этих разговоров.
По мнению Сэма Парния мозг является обычным человеческим органом, а его клетки никак не способны генерировать мысли. Весь мыслительный процесс организовывается сознанием. Мозг же работает в качестве приемника, получающего и перерабатывающего готовую информацию. Если мы выключим приемник, то вещание радиостанцией не прекратится. Подобное можно сказать о физическом теле после смерти, когда сознание не умирает.
Ощущения людей, переживших клиническую смерть
Лучшее доказательство того, есть ли жизнь после смерти, свидетельства людей. Очевидцев собственной смерти есть немало. Ученые пытаются систематизировать их воспоминания, найти научное обоснование, объяснить происходящее обычным физическим процессом.
Рассказы людей, переживших клиническую смерть, резко отличаются друг от друга. Не у всех пациентов были различные видения. Многие вообще ничего не помнят. Но часть людей поделилась своими впечатлениями после необычного состояния. Эти случаи имеют свои особенности.
Во время сложной операции у одного пациента наступила клиническая смерть. Он описывает подробно ту обстановку, которая была в операционной, хотя его доставили в больницу в бессознательном состоянии. Всех своих спасителей герой видел со стороны, как и свое тело. Позже, в больнице, он узнавал врачей в лицо, вызывая у них удивление. Ведь они ушли из операционной еще до того времени, как пациент пришел в сознание.
У женщины были другие видения. Она ощутила быстрое перемещение в пространстве, во время которого было несколько остановок. Общалась героиня с фигурами, не имеющими четких форм, но суть разговора так и смогла запомнить. Было четкое осознание того, что она находится вне тела. Такое состояние не могла назвать сном или видением, ведь все выглядело слишком реалистично.
Необъяснимым также остается тот факт, что часть людей, переживших клиническую смерть, обретают новые способности, таланты, появляются экстрасенсорные способности. У очень многих потенциальных мертвецов повторилось видение в виде длинного светлого тоннеля, ярких вспышек. Состояния бывают самые разные: от блаженного умиротворения до панического страха, сковывающего ужаса. Это может означать только одно: не всем людям уготована одинаковая участь. Свидетельства людей подобных явлений могут точнее сказать, есть ли жизнь после смерти.
Основные религии о жизни после смерти
Вопрос жизни и смерти интересовал людей в разные времена. Это не могло не отразиться в религиозных верованиях. Различные религии по-своему объясняют возможность продолжать жизнь после наступление физической смерти.
Отношение к земной жизни в христианстве весьма пренебрежительное. Настоящее, истинное существование начинается в другом мире, к которому нужно готовиться.
Душа отходит через несколько дней после смерти, находясь рядом с телом. В этом случае не возникает сомнений в том, есть ли загробная жизнь после наступления смерти. При переходе в другое состояние мысли остаются прежними. В ином мире людей ожидают ангелы, демоны и другие души. Степень духовности и греха определяет дальнейшую судьбу конкретной души. Все это решается на Страшном суде. Нераскаявшиеся и большие грешники не имеют шансов попасть с рай – им уготовано место в аду.
В исламе неверующих в загробную жизнь людей считают злостными отступниками. Здесь также рассматривают земную жизнь, как переходящий этап перед ахиретом. Аллах принимает решения относительно продолжительности жизни человека. Имея большую веру и немного грехов, верующие ислама умирают с легким сердцем. Неверные и атеисты не имеют возможности вырваться из ада, в то время как верующие ислама могут на это рассчитывать.
Не придают большого значения вопросу жизни или смерти в буддизме. Будда определил еще несколько других нежелательных к рассмотрению вопросов. О душе буддисты не размышляют, поскольку ее не существует. Хотя представители этой религии верят в реинкарнацию и нирвану. Перерождение в разные формы продолжается до тех пора, пока человек не попадает в нирвану. К этому состоянию стремятся все верующие в буддизме, ведь так заканчивается несчастное плотское существование.
В иудаизме нет четких акцентов относительно интересующего вопроса. Существуют разные варианты, которые порой противоречат друг другу. Такая неразбериха объясняется тем, что источником стали другие религиозные течения.
В любой религии присутствует мистическое начало, хотя много фактов взято из реальной жизни. Загробная жизнь не может отрицаться, иначе теряется смысл веры. Использование человеческих страхов, переживаний – вполне нормальное явление для любого религиозного течения. В священных книгах четко подтверждена возможность продолжить свое существование после земной жизни. Если учесть количество верующих на Земле, то станет ясно, что большинство людей верят в загробную жизнь.