Найти в Дзене
Истории

Системы контроля сотрудников в торговле

Современные технологии позволяют контролировать каждый шаг своих сотрудников. И если мы говорим о торговле, мы можем сделать короткий обзор этих инструментов и самое главное - ответить на вопрос - как наладить менеджмент.

Прежде, чем приступить к системе контроля, руководителю нужно быть готовым к тому, что после внедрения вскроется много пробелов, которые, как раз таки от него и исходят. Мы призываем руководителей к пониманию факта, что все беды компании исходят только от руководства, ни в коем случае не надо винить сотрудников - если есть проблема, то это проблема руководства, созданная ими самими.

Итак: торговые представители или торговые агенты. Назовем их ТП

Эти свободные от офиса сотрудники часто занимаются своими делами и даже успевают подрабатывать в разных местах. Есть замечательный кейс от компании "Дубки". ТП снабжены диктофонами. При каждом посещении, они обязаны включать диктофон и записывать разговор. Естественно, что есть некий подготовленный скрипт и ТП обязан идти по нему. После рабочего дня ТП едет в офис и сливает информацию с диктофона в общую папку CRM. Посещение и продажи дня совмещаются в базе и контролирующий орган находящийся в Саратове, слушает каждый разговор. После прослушивания делается ряд замечаний и таким образом оттачивается мастерство каждого ТП.

Обычно компании ограничиваются контролем за местоположением ТП и наблюдают за продажами в базе хорошо, если еженедельно. Если первый способ компании "Дубки" является их разработкой, то контроль за местоположением и удобный формат отслеживания продаж можем предложить - Контроль кадров от Мегафон - http://kk.megafon.ru/ и систему "Агент +" - http://www.agentplus.ru/

Есть такая профессия - называется Мерчендайзер. У нас в России есть мало мест где обучают мерчендайзеров, хотя я всегда говорил, что надо один раз в жизни съездить в Стамбул, чтобы понять душой и головой всю суть этой профессии. Однако, не у всех есть такая возможность :( И чтобы следить за этими сотрудниками советую присмотреться к программе MST - My Sales Team. https://mstlab24.ru/ - c этим продуктом работает много федеральных компаний, например Pepsico, чьи сотрудники мне про нее и рассказали. Из очевидных минусов этой программы является очень долгая и тонкая настройка. Вам необходимо будет найти специалиста или обучить своего айтишника. Но в целом для работы, эта программа позволит вам контролировать свои полки. Единственный совет который я могу вам дать, когда ваш сотрудник будет делать фотографию, он должен на фоне поставить код (который каждое утро вы отправляете в общую группу мерчендайзеров). Делается это так. Мерчендайзер утром от вас получается код слово - например "ОКУНЬ" - пишет его на бумажке. Когда мерчендайзер делает фото полки - он ставит бумажку в угол кадра и делает фото. Если этого не делать, вы будете получать фото не первой свежести, а ваш мерчендайзер будет в это время сидеть в кино в ближайшем ТЦ. Но этот прием относится ко всем сферам, где контроль идет по фотографиям.

Водители. Эти ребята любят заехать в тенек и поспать часик в обед, с включенным рефрижератором и скоропортом в будке. Я считаю необходимым установку систем GPS или ГЛОНАСС на любое авто в вашей компании. Кроме установки, вам понадобится организовать рабочее место и нанять специального сотрудника, который будет следить за всеми остановками и передвижениями авто. Затраты на этого сотрудника окупаются с лихвой, только на ГСМ, а про качество работы, доставки уже и говорить не приходится. При грамотном менеджменте вы увидите результат через месяц и это будет уже новая команда доставки.

Свои вопросы можете отправлять на почту: 778482@mail.ru