Однажды Владимир Путин посмеялся над Германией, что они не хотят развивать атомную энергию и хотят отказаться от российского газа:
- Что же они будут топиться дровами? Ну и за ними нужно будет ехать в Сибирь... хи-хи-хи. В.В. Путин
Давайте разберёмся как немецкие города жили без российского газа? В городе, в котором я живу, до того, как он стал советским, был газ! Газ, который ведут сюда уже не один десяток лет и ведут его издалека, преодолевая тысячи километров лесов, болот, рек и морей. А как же газ, который здесь был до 1945 года? Может его поставляли с более близких мест газодобычи? Или телепортировали из далёких планет? Ан нет, всё гораздо проще, чем кажется.
Речь пойдёт о городе #Инстербург (сегодня Черняховск, Калининградская область). Относительно небольшой городок в Восточной Пруссии, со своими заводами, пароходами, пивоварнями, троллейбусами... и своим газом. Да-да, именно своим газом.
А откуда газ в таком провинциальном городке? Дело всё в том, что в середине XIX века был построен газовый завод. Сырьё для производства газа производили сами жители, именно человеческие фекалии давали свет и тепло городу. А ещё этот газ поднимал воздушные шары, первый такой полёт состоялся в 1910 году. Подобные заводы были и в других городах Восточной Пруссии.
При штурме города Инстербург, в ночь на 22 января 1945 года, снаряд попал в один из газгольдеров. Наши люди уже решили не восстанавливать газовый завод, мол у нас газа полно, потому фекалии напрямую пустили в местную речку (недавно построили очистные, которые обслуживают часть города). Так и прожили советские граждане в ожидании газа из далёкой Сибири, но, в итоге Союз развалился быстрее, а проложенные трубы в 1990-е годы ушли на металлолом. В наше время газ уже где-то на подходе, собственно не первый год...
В веке, где всё больше делают акцент на восстанавливаемые ресурсы и источники энергии, подобные газовые заводы - обычное дело (сейчас его "добывают" в том числе и из мусора). Да вот только век этот проходит в стороне от России, поскольку мы не можем даже поддерживать технологии, которые успешно применялись уже более сотни лет тому назад. Так и скажите мне, мы развиваемся - ведя газ по трубам за тысячи километров или всё же продолжаем и дальше деградировать? Или наши нано-учёные боятся испачкать себя какашками?
P.S. Разрушенный газгольдер и в наше время стоит, правда уже без купола и похож на огромную яму. А вот над вторым газгольдером местные субботники (более известные как адвентисты седьмого дня), построили свой молельный дом.