Для правильной оценки климатических изменений необходимо понимание температурного состояния земной поверхности в Арктике. Что случится с зоной вечной мерзлоты? Чем это для полярных экосистем и арктических сообществ? Как из-за этого изменится климат на планете?
На эти и многие другие вопросы может ответить статистическое компьютерное моделирование температурного состояния северного полушария:
Основным показателем, который используется учеными в статистических исследованиях, является средняя годовая температура поверхности или MAGT (Mean Annual Ground Temperature).
Для создания компьютерной модели используются результаты многочисленных полевых замеров, а также обширная база данных об окружающей среде. Модель позволяет оценить температуру и толщину так называемого «активного слоя» – то есть слоя над вечной мерзлотой, который тает в теплый летом. Погрешность компьютерной модели не превышает 1 км².
Это серьезный шаг вперед относительно прошлых исследований, которые давали исключительно общее представление о температурном состоянии Арктики и его изменениях.
В отдельном материале можете прочитать о том, как на основе компьютерной модели Арктики ученые спрогнозировали два сценария климатически изменений на нашей планете.
Не забудьте подписаться и поставить лайк! С уважением, Dr.Арктикус.