Найти тему
Полина

5 ошибок при переезде в другую страну

Оглядываясь на 8 лет назад, я вижу, насколько неподготовленной я переезжала из Эстонии в Финляндию.  Это и счастье, и беда одновременно. Тогда, в 20 лет, меня не волновали такие мелочи, как жилье, деньги, медицина, работа, знание (а точнее, незнание) языка. Переезд мне казался увлекательной игрой, правила которой я выучу по ходу. Это и было счастье. А беда в том, что, если бы я к такому важному шагу подошла с умом, а не как попрыгунья-стрекоза, то, скорее всего, не оказалась бы в 26 лет с мыслями о том, что меня не сильно устраивает жизнь в новой стране. Сегодня мне 28. И теперь я точно знаю, о чем надо было подумать перед переездом.

1. Узнайте, куда едете.

Я просто ехала в Финляндию, в которой живут мои друзья. А еще она соседка Эстонии. Ну и зарплаты там больше. Еще там белки и зайцы. Северное сияние и Лапландия. В принципе, это были все мои представления об этой стране. И план у меня был своеобразный – «Пофиг! На месте разберемся».

Как надо: изучить страну, в которую вы собираетесь переезжать, законы, уровень и доступность медицины. Узнать больше о городе и районе, в котором собираетесь жить.

2. Подумайте о занятии в новой стране.

Вы полагаете, 20-летняя вертихвостка думала о том, чем она будет заниматься на новом месте? Продумала возможные варианты работы, учебы? Реально оценила свои шансы на трудоустройство в чужой стране? Нет, она радостно собирала чемоданы и трещала подружкам о переезде. Считала себя уже заграничной штучкой и пребывала в эйфории. Какая работа? Вы что? Мне летать охота!

Как надо: сесть и спокойно подумать о перспективах. Желательно четко знать, чем вы будете заниматься после переезда. В какой сфере хотите работать и развиваться. Может, необходимо получить дополнительное образование. Хорошо бы знать, будет ли ваша профессия востребована. Сможете ли вы зарабатывать в случае недостаточного владения государственным языком. Какие «пробелы» следует  заполнить первыми.

3. Завязывайте знакомства.

На тот момент у меня были только «Одноклассники», а умного слово «нетворкинг» в моем лексиконе не наблюдалось. Даже с фонариком и лупой. А-а-а, еще был муж, с которым мы переехали вместе. Он-то и был моим миром, Вселенной и самым большим другом в новой и непонятной Финляндии. Жаль только, что он как и я, был «пришельцем» с другой планеты и знакомых местных у него не имелось.

Как надо: в наш век социальных сетей обрести виртуальных знакомых и приятелей можно без особого труда. Затем этих людей хорошо бы «развиртуализировать» сразу после переезда. Всегда хорошо, когда есть с кем выпить бокал вина и поболтать по душам. Поверьте, необходимость «поговорить по душам» первое время после переезда будет возникать чаще, чем вы можете себе представить.

-2

4. Разговаривайте с местными.

Когда я переехала, я тут же бросалась к человеку, если слышала русскую речь. Я, как маньячка, прислушивалась к разговорам на пляже, в магазине, в парке.  И радовалась, как сумасшедшая, если мне удавалось «выследить» своего среди чужих. Это напоминало настоящую охоту. Но после раза 20-ого я задала себе вопрос: а что мне это дает? По двухсотому разу рассказывать свою историю переезда и выслушивать чужие. Какой в этом толк?

Как надо: Болтайте лучше с местными жителями. Чем больше, тем лучше. Спросите, как дела у соседки. Пожелайте хорошего вечера продавцу в магазине. Узнайте как зовут собачку, у выгуливающего ее мужчины. Начните разговор о детях с другими мамами на детской площадке. Возможно, уникальными знаниями вы не обогатитесь, но уровень нового языка поднимете стопроцентно. И главное – улыбайтесь! Тогда и местные жители будут улыбаться вам в ответ.

5. Заведите дневник/блог

Как я жалею, что не начала вести блог сразу после переезда. Тогда эмоции были ярче, удивление — искреннее и желания общаться — больше. Да и блог – это такой мирок, в котором собираются только близкие по духу люди (не считая случайно «залетных»).

Как надо: Не думаю, что блог надо заводить всем и каждому. Но то, что он может оказаться сильным подспорьем на чужестранных берегах – это без сомнения. Блог может быть многофункциональным – исполнять роль личного психолога и быть «грушей для битья», где можно выбить и «выкричать» внутреннюю боль. С помощью блога реально обзавестись новыми знакомыми и создавать собственную экспертность в новой стране, где тебя еще никто не знает. Блог – это отличная площадка для продвижения своего творчества, если вам есть что показать. Да что там говорить, блог – это то место, откуда друзья с вашей родины будут узнавать о ваших приключениях на новом месте.

Но, как говорится, «умная мысля приходит опосля». Вот и у меня, скорее всего ввиду моей «блондинистости», мысль припозднилась на целых 7 лет. Но ведь лучше поздно, чем никогда!

Не совершайте моих ошибок, совершайте свои!