Найти тему
Catery.ru

История закусок Мексики

Оглавление

Мексика — единственная из стран Латинской Америки, кухня которой получила всемирную известность. Ее деликатесы родились из смешения кулинарных культур местных индейских племен и испанских конкистадоров, с добавлением ингредиентов и техник, позаимствованных из кухонь Франции, Азии и Карибских островов. Вот несколько примеров традиционных мексиканских закусок и история их возникновения.

Гуакомоле

Для россиян это может показаться странным, но в Мексике в качестве закусок часто подают соусы. Самый известный из них — соус гуакомоле.

История его появления датируется 1500-м годом. Его изобрели Ацтеки, смешав размягченную плоть авокадо с соком лайма и сдобрив получившееся пюре специями. Намазка получила название «ahuaca-mulli», что в переводе означает «соус из авокадо».

С годами, после образования Мексики и вторжения испанцев, соус стали называть «waka’mole» или «huaka’mole», что обыгралось в современном языке как «guacamole». Сегодня гуакомоле чаще всего подают с чипсами или овощным крудите, а также добавляют в кесадильяс и бургеры.

Если вы любитель зеленого экзотического фрукта, попробуйте мини-брускетты с авокадо. Вы убедитесь сами, что гуакомоле невозможно испортить добавлением авокадо. Больше по душе морские деликатесы? Отведайте креветку с соусом Гуакомоле. Тоже невероятно вкусно.

-2

Сальса

Другой популярный соус в качестве закуски — это Сальса, известный сегодня всей планете. Сальса появилась на свет благодаря Инкам. Впоследствии ее стали готовить и Ацтеки, и индейцы Майя, перетирая перец чили с томатами, бобовыми культурами, размолотыми семечками сквоша и специями, и употребляя получившуюся смесь с олениной, мясом индейки, лобстера или рыбы.

Когда испанцы завоевали Мексику (1519–1521 года), закуска в качестве соуса была с удовольствием адаптирована к их столу. И в 1571 году с легкой руки Алонсо де Малины смесь стала именоваться «Сальса», что в переводе с испанского буквально означает «соус».

С тех пор рецепт слегка изменился: сегодня главными ингредиентами служат помидоры, перец чили, а также лук, травы и прочие специи. В современной Мексике сальсу употребляют с мясом и морепродуктами, добавляют в начинку энчиладас и кесадильяс, подают к тортильям и тако.

-3

Предлагаем полакомиться свежеприготовленной сальсой из бакинских томатов с мидией. Несмотря на то, что мидии для этого блюда добываются в Черном море, а помидоры — в Азербайджане, его вкус позволит вам создать представление о классической мексиканской закуске.

Фахитас

Эта закуска может похвастаться необычным происхождением. Она является представителем Техасско–Мексиканской кухни, называемой в Штатах «Текс–Мекс» (Tex–Mex). Фахитас — название, широко известное в Северной Америке. В Мексике же это блюдо называют «арачерас».

Традиционно фахитас готовились на открытом огне из маринованного в соке лайма мяса говядины, вырезанного из пашины и подавались на пшеничной тортилье. Название произошло от слова «faja», которое переводится с испанского как «пояс» или «полоска». Этой частью коровьей туши, представляющей собой тонкий слой мускулов, покрывающих диафрагму, оплачивался труд мексиканских рабочих на фермах и ранчо Западного Техаса в конце 1930-х и начале 1940-х годов.

Не прошло и полувека после изобретения блюда, как оно завоевало бешеную популярность в Соединенных Штатах, а затем и во всем мире. Сегодня начинку для фахитас готовят из разных видов мяса с добавлением овощей и специй, сворачивая ее роллами с помощью тортильи.

Подайте гостям в качестве закуски фахитас с мясом птицы. Они представляют собой роллы с куриным филе, сладким перцем, луком, базиликом и соусом Фахитас в мексиканской тортилье, украшенной перчиком Халапеньо.

-4

Начос

История появления начос довольно хорошо известна. Блюдо изобрел Игнасио Анья по прозвищу Начо. В 1943 году он был шеф-поваром ресторана Victory Club города Piedras Negras в Мексике.

Как-то компания солдатских жен армии США, проголодавшись после продолжительного шопинга, остановилась в ресторане буквально во время его закрытия. Располагая ограниченным набором продуктов, Игнасио Анья на скорую руку порезал остатки лепешек тортилья небольшими треугольниками, обжарил их, посыпал натертым сыром Чеддар, подогрел до расплавления сыра и украсил слайсами халапеньо.

На вопрос клиенток, что это за блюдо, Игнасио ответил: «Nacho’s especiales». Со временем слово «фирменные» и апостроф потерялись, осталось только Начос.

-5

Обязательно попробуйте начос с овощами или с говядиной. Их готовят с использованием хрустящих кукурузных чипсов, перца Халапеньо, сыра Чеддер и подают с соусами «Сальса» и «Сырный». А дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца в первом случае, и обжаренной говядины — во втором, только улучшат оригинальный вкус этого лакомства.

Буррито

Буррито является основным блюдом, но часто подается в качестве закусок. Термин в переводе с испанского означает «маленький ослик». Нет, сам ослик никогда не являлся частью этого яства. На самом деле почему так назвали блюдо до сих пор остается неясным.

Одни считают, что буррито выглядят как ослиные ушки, другие — что блюдо напоминает свернутую во вьюки поклажу, транспортирующуюся на боках животного. Одна из самых популярных версий: блюдо продавалось торговцами, передвигающимися на ослах.

-6

Впервые термин «буррито» появился в печати в 1895 году. Самое удивительное, что сами мексиканцы к блюду довольно равнодушны. Но в меню местных ресторанов буррито тем не менее присутствует в силу своей популярности среди туристов.

Рекомендуем буррито с куриным филе, запечеными овощами, фасолью, сыром, Сальсой и красным луком в тортилье. К лакомству подадут свежий огурчик и сметану.

***

К слову, мексиканское застолье довольно часто представляет собой фестиваль закусок. Для идеальной реализации праздника в Мексиканском стиле, закажите готовый Фуршет Латинос.

-7

В меню среди множества блюд вы найдете начос, кесадильяс, тако, фахитас, роллы Чемичанга, эмпанадас, фрукты, десерты и напитки. Самое время устроить настоящую фиесту!

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей креативными блюдами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 4 500 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru