В середине нулевых я устроился работать в один крупный сетевой гипермаркет в отдел "Гастроном". И моей обязанностью среди прочего было - выставлять каждую ночь на холодильной витрине вновь прибывшие торты. Все производители поставляли свою продукцию в охлаждённом виде и это было вполне привычно. Лишь один поставщик - компания "Хлебпром" из далёкого Челябинска (работал я в Петербурге) поставляла свои торты марки "Мирель" (Mirel) замороженными. Они приходили как камень. Срок из годности в замороженном виде составлял аж 180 суток. Но поверх этой информации была наклейка, что после разморозки торт можно хранить уже привычные 5 суток.
Именно компания "Хлебпром" одной из первых в России освоила технологию поставок во многие регионы страны замороженных тортов и различных десертов. Помню, многие смеялись над таким подходом, мол, скоро эти ребята сдуются, поскольку поставлять таким образом товар - глупость. Однако годы показали, что ребята действовали очень правильно и не только сохранили за более чем 15 лет свои позиции на рынке, они ещё и упрочили их, предлагая покупателю новые торговые марки разных ценовых сегментов, уже привычно поставляемые именно в замороженном виде. Более того, так же стали действовать и другие поставщики. Про замороженную выпечку мы с вами уже говорили - сегодня этим никого не удивить, так же как и замороженными тортами, которые приходят в естественное состояние уже в холодильниках в торговом зале магазинов.
Mirel, кстати, была ещё и первой маркой, которая честно писала полный состав своих тортов. Он многих обескураживал, а они просто честно раскладывали на составляющие каждый ингредиент торта. Ведь майонезный соус, например, в свою очередь, тоже состоит из разных компонентов. И шоколад состоит из составляющих. Они об этом честно писали и продолжают это делать. Можно шокироваться этим составом (сам часто бываю в шоке), но не уважать их за это нельзя!
Это сейчас, годы спустя, почти все производители вынуждены писать состав своих тортов честно - так же как и Mirel раскладывая всё чуть ли не до атомов. Но не потому, что они стали честнее по отношению к нам, а потому что этого требуют торговые сети. А раньше писали просто: Мука, вода, масло сливочное, сахар песок, какао, крем сливочный, ароматизатор, соль. Теперь те времена, к счастью, ушли в прошлое. Касаемо состава - он не может быть особо натуральным, если мы говорим о массовой продукции. Поэтому не надо ужасаться, когда видите там все эти "Е" и прочие присадки. Они много где есть, просто не везде нам об этом ещё пока сообщают.
Что касается соотношения вкуса/цены/качества тортов марки Mirel, то я бы оценил их на четвёрку. Не элитные, конечно, но для своего сегмента - одни из самых достойных.