В мае в Новосибирске тепло: все ходят в футболках и шортах. В мае в Новосибирске тепло, но не тогда, когда прилетел я. Восемь градусов по Цельсию, морось, небольшой ветерок — из Петербурга как будто бы и не улетал (в нем, впрочем, на момент отлета было на 12 градусов больше).
Аэропорт Толмачево выглядит скромно по сравнению с Пулково, но очень масштабно в сравнении с Ижевском или Волгоградом. Два этажа, два терминала, просторные длинные залы и даже горизонтальный эскалатор. От аэропорта до центра города, площади Ленина, где-то 26 минут без пробок.
Об отеле
Приглашающей стороной я был заселен в современный отель Domina (2016 года рождения), полностью оправдывающий свои четыре звезды. Как минимум четыре зала для конференций (в одном из которых я и выступал), включенные в стоимость стандартного номера фитнес-зал (правда, из четырех тренажеров), сауна, спа, хороший шведский стол на завтрак и бесплатный Wi-Fi. Еще пара заметок в стиле Booking.com (вдруг этот гайд будут читать те, кто еще не выбрал отель): на первом этаже гостиницы был неплохой (хотя и немного дорогой) ресторан с возможностью доставки еды в номер, а с последнего этажа открывался отличный вид. Но главное: в десяти минутах ходьбы от отеля был центр города и все главные музеи.
О городе
В Новосибирске работает система точечной застройки. Фактически это означает, что на одной улице могут рядом стоять двадцатиэтажный небоскреб и трехэтажное здание тридцатых годов, два последних этажа которого сделаны из дерева. Это добавляет городу колорита, но впечатление может меняться много раз: вот кинотеатр в стиле Пантеона (он один), а вот типичные пятиэтажки в стиле затяжной депрессии (их море). Однако город расширяется, делает это неравномерно (говорят, что сверху он похож на кляксу), и все новые районы состоят преимущественно из высотных зданий. Ночью у многих двадцатиэтажек включается подсветка, и становится особенно видно, как неоднороден по высоте (и довольно часто красив) Новосибирск.
Об инфраструктуре
Я опускаю абзац про отрасли промышленности и подобное: знаний о ситуации на рынке труда у меня крайне мало. Однако все, кого я спрашивал (а я спрашивал многих) говорили, что в Новосибирске если ты получаешь больше 25 тысяч, ты большой молодец. Весь город пропитан РЖД (я наткнулся на пять их офисов), вокзал действительно красив. За время поездок я видел офис консалтинговой KMPG, высотку Сбербанка, Райффайзенбанка и… на самом деле все. Общественным транспортом мне воспользоваться не удалось, а в метро спускался: спуск занял секунд 15, глубина погружения минимальная (эскалатор на моей станции был, но смысла я в нем для себя не видел). Метро не растет, пробки бывают (особенно на мостах), дороги хорошие (или мне просто всегда везло). Такси стоит около 100-150 рублей примерно куда угодно, 320 стоила моя поездка из отеля в аэропорт. Работают Яндекс, Uber, Gett — только эконом. класс (не то что бы я когда-либо ездил другим, но эта штука как индекс Биг-Мака — позволяет сравнивать зарплаты).
И да: примерно 45% машин, по заверениям таксистов, праворульные. Потому что так было дешевле (близость востока).
О музеях
Местные жители все как один советуют два места: Академ Городок и Зоопарк. Знатоки утверждают, что зоопарк сравним по качеству с европейскими и является лучшим в России. Академ Городок расположен в 20 километрах от города, является центром науки, включающим в себя (но не ограничивающимся) студенческим городком. Говорят, что там очень красивое новое здание, и судя по Яндексу, так и есть. Там же — музей паровозов и памятник мыши (лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать).
Местные жители не самого высокого мнения о своих музеях.
— Куда бы вы посоветовали пойти?
— Зоопарк, аквапарк, дельфинарий, планетарий, Академ. Городок.
— А музеи?
— Ну, есть Краеведческий, но скучный и не сравнить с любым петербургским музеем.
Краеведческий действительно есть, и типичен до невозможности. Примерно такие же экспозиции можно увидеть в любом музее, посвященном какой-то области или городу. Хотя удмуртский музей мне понравился больше, новосибирский тоже весьма неплох. На втором и цокольном этажах сравнительно большого здания (сравнительно: обойти можно минут за 15-20, будучи внимательным где-то на уровне чуть выше среднего) расположены временные выставки. В моем случае это были художественная галерея работ очень талантливого фэнтезийного художника (не знаю жанр, но захотелось подписаться), оружие и чеканка, посуда (тазы?), шелковые платки и фотовыставка «Свои люди» (запомнились два новосибирца: топ Skyeng и куратор петербургского Музея современного искусства «Эрарта»).
Филиал Краеведческого, Музей связи Сибири, находится в пяти минутах от основного музея (расположенного, кстати, на главной площади). Он делит помещение с Музеем Олимпийских достижений. Оба современные, клиентоориентированные (хотя оплата картами и не поддерживалась) и довольно интересные (первый обходится за 5 минут, второй за 10, но тут я уже торопился). Музей связи Сибири довольно сильно (один в один) напоминает мой любимый Музей Связи им. Попова в Санкт-Петербурге. Сибирский существенно меньше, но такой же интерактивный и насыщенный.
Мне повезло побывать на балете в Оперном Театре Новат (одном из самых крупных оперных театров России), и убедиться, что он действительно так красив, как о нем говорят. Действительно большой зал, презентабельный холл с небольшой выставкой костюмов, органично вписывающиеся и украшающие интерьер античные статуи. Говорят также, что у Новата очень сильная труппа, и бывают частые гастроли московских театров.
Помимо этого, я видел театр «Красный факел» (весьма красивое здание), филармонию (так же), кинотеатр «Победа» (Пантеон), Кукольный театр (красиво, но очень локально), площадь с гигантским Лениным (есть официальное название, но описание более красноречивое), неплохой парк рядом (с досками памяти и экспозициям по военным временам).
Последнее, что я посетил из относительно классического списка — государственный мультимедийный комплекс «Россия — моя история». Он работает и в Москве, и в Петербурге и во многих других городах. Временно (на пару месяцев) работает бесплатно, занимает огромное кирпичное брендированное здание (смотрится эффектно) и… нереально крут. Есть четыре зоны на главные эпохи государства, начиная с Рюрика, и чтобы обойти все по заверениям кассира нужно потратить весь день. Даже я, буквально пробежавший лишь одну, наиболее интересную для меня зону (с 1945 по 2016) за 25 минут, соглашусь с тем, что без спешки в ней можно было бы провести целый час. Музей возмутительно красив и современен. Экспозиция представляет собой следующее: на все стены (точнее, на специальные профессиональные экраны на них) проецируются анимированные инфографики по узким темам: рост экономических показателей, политическая ситуация, власть, рынок и так далее. Кроме проекций есть три вида информационных ресурсов: планшеты с текстовыми статьями на список релевантных тем, столы с инфографикой, и (не менее частые) интерактивные столы. Они не сенсорные, но на них проецируется изображение, а любое движение над столом фиксируется датчиками. Пара примеров: нажми на здание, и сможешь увидеть его вблизи с текстовой справкой, а движением рук над столом сможешь покрутить его в разные стороны; поднеси ладонь к «лежащему» на столе предмету, и он оживет (так, например, оживала газета, как в Гарри Поттере). Так я представляю себе будущее мобильных музеев (оригиналы экспонатов привозить несколько сложнее, чем белую ткань и проекторы). Музей очень крутой, я бы повторил, возмутительно крут: все же жаль, что определенно огромные деньги были потрачены с целью не только просвещения, но и «воспитания»: темы превосходства России над всем миром, постоянных кознях американцев и успешной политике правительства все же доминируют. Однако отдавать должное надо: посещение этого музея я настоятельно рекомендую.
О местах, которые нашел
На изучение города у меня фактически был только один день, в другие я смог выбраться только на обзорные поездки. Но и за столь ограниченный срок я нашел как минимум три не самых популярных, в то же время занимательных места:
— Место для принятия решений
Это странное дерево/знак расположено около огромного высотного офиса Сбербанка (и создано силами самого Сбербанка). Выглядит просто, но без селфи вы оттуда не уйдете.
— Памятник Высоцкому
Как большой фанат поэта, не могу не отметить именно это место.
— Граффити
Напротив Музей связи Сибири есть небольшой дворик, внутри которого живет арт. Можно любоваться, можно делать селфи с надписями «Из Сибири», можно рисовать свое.
А, и кусочек моста. Новосибирск — город мостов, не в смысле, что их там много (хотя красный мост через Обь все упоминают как достопримечательность, и он действительно неплох), а в смысле, что их там профессионально строят. Первый железнодорожный мост, из-за которого, собственно, город и появился, уже заменен на более новый, но его часть сохранили — и поставили рядом с новым на опорах. Выглядит весьма живописно, а находится напротив памятника Александру III.
Интересных мест гораздо больше, но остальные мне увидеть не удалось. Однако коллеги (приехавшие со мной, поэтому относительно объективные) утверждали, что одно из самых занимательных — музей при крематории. Очень чистый, красивый, со своей философией и, конечно же, экскурсиями. Говорят, что незабываемое место. Хочется пошутить про ошибку выжившего.
Итоги
Новосибирск растет, выглядит современнее большинства российских городов… И это, пожалуй, все выводы, что я могу сделать за столь короткий срок. В городе можно найти гораздо больше интересного, чем кажется на первый взгляд, и, если бы я покупал в Новосибирск путевку, брал бы ее минимум дня на четыре (на Ижевск, например, не слишком дотошному любители достопримечательностей хватит и двух дней). Новосибирск мне определенно понравился, и я думаю, что еще побываю в нем повторно.