Найти тему
Shaker boys

ОРАНЖЕВОЕ ВИНО

Прошлым летом оранжевые вина стали так популярны в Европе, что британская газета Independent провозгласила их главным напитком года. Да и в этом году, знаете ли, спад не наступил. На российском рынке оранжевые пока редкость, их можно найти разве что в меню модных баров, ресторанов или на специализированных винных сайтах. Оранжевое вино медленно, но верно наращивает популярность. Стран и регионов, где его производят, все больше, винные критики регулярно посвящают ему обзоры, его упоминают в прессе и подают в изысканных ресторанах. Конечно, оно остается специфическим напитком и вряд ли станет таким популярным, как, например, розовое вино.

Но ближе к делу, на самом деле, оранжевыми называют не вино из апельсинов как некоторые могут подумать, это особая группа вин, которые отличаются своим цветом и технологией производства. Сегодня их относят к разновидности белых вин, но многие специалисты ратуют за официальное выделение их в отдельную категорию, наравне с красными и белыми.

Это вина из белого винограда, которые выдерживают вместе с мезгой, то есть с кожицей, косточками, иногда даже с гребнем, то есть веточками. Мезга остается в сосудах от нескольких дней до трех-четырех недель, а то и до полугода.

Как известно, белое вино редко настаивается на мезге, так как это придает повышенную танинность и изменяет вкус. В этом же случае мацерация на мезге как раз и дарит оранжевым винам неповторимый вкус и глубокий янтарный цвет. Во вкусе практически отсутствуют лёгкие цветочные и фруктовые тона, характерные для белых вин, зато в них развивается высокая кислотность, а вместе с тем хересные и ореховые ноты.

Термин "оранжевое вино" придумал винный импортер из Великобритании Дэвид Харви, чтобы подчеркнуть особый стиль этих вин на фоне привычных белых. Итальянские оранжевые вина называют Ramato — "рыжие", и чаще всего делают их из пино гриджо.

Ещё вчера мы ничего не знали об оранжевом вине, и вот нам уже настойчивые сомелье предлагают попробовать «что-то новое». Это «новое» на деле оказывается самой древней и "примитивной" технологией виноделия, за что она даже попала в список ЮНЕСКО. Еще до нашей эры на Кавказе сбраживали виноград подобным образом. Особенно технология была развита на территории современной Грузии: здесь вино ферментировали в огромных глиняных сосудах квеври, которые были закопаны в землю, а сверху запечатывались воском и камнями. Под землей поддерживается постоянная температура, и вина выдерживались в естественной прохладе на протяжении нескольких лет. Для такого контроля за температурой, на современных производствах, тратятся большие деньги, для покупки систем охлаждения. Плюс ко всему квеври считаются многими виноделами идеальным сосудом для ферментации, так как в отличии от дуба (бочки) не агрессивны к будущему напитку, и дают возможность развить свой характер. К тому же дуб вызывает слишком быстрое и сильное брожение.

В Европе, в 1950-х оранжевые вина производили итальянские виноделы - и это был всего лишь один из возможных способов винификации белого винограда. Однако к 60-м годам такая практика практически исчезла, стало считаться, что устранение контакта с кожицей технически более правильный способ сделать хорошее белое вино.

Первое оранжевое вино начали производить сотни или даже тысячи лет назад в Грузии, где его выдерживали в огромных глиняных сосудах квеври, закопанных по горлышко в землю. Полной герметичности квеври не дает, попадающий к вину кислород окисляет его, что тоже добавляет напитку оранжевый оттенок.

Оранжевые вина вызывают интерес и своим вкусом, и долгой историей, и оригинальной технологией производства. Не менее важен тот факт, что они полностью натуральны, не содержат оксида серы и других добавок, о них говорят как о биодинамических и органических. И пусть их место в официальной классификации не определено, они способны сделать нашу жизнь ярче.