Более 30 команд школьников и студентов из 16 регионов страны участвовали в соревнованиях «Солнечная регата – 2018», которые прошли в Великом Новгороде 25 – 27 мая.
На протяжении года ребята сами конструировали суда, движущиеся за счёт солнечной энергии. На Волхове молодёжь демонстрировала скоростные и маневренные возможности, выносливость своих экологически чистых лодок.
Пресс-служба областного правительства и Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований в своих пресс-релизах именовали турнир «международным». Зарубежных участников мы в списках не обнаружили, тем не менее география соревнований достаточно широка: помимо обеих столиц и Подмосковья и городов Поволжья, на берег Волхова прибыли конструкторы из Сочи, Новосибирска, Азова. А подчеркнуть размах, который приобрела программа развития борьбы за возобновляемую энергетику на водном транспорте, призвано участие жителей крайних морских портов страны - Калининграда и Владивостока. Словом, вся Россия – от Запада до Востока - привезла свои лодки под стены Новгородского кремля.
С открытием мероприятия участников поздравила заместитель губернатора Новгородской области - заместитель председателя правительства региона Ольга Колотилова. Она зачитала приветственное слово от главы региона Андрея Никитина, в котором говорится: «Очень символично, что инженерные соревнования «Солнечная регата» проходят в Великом Новгороде, в жизни которого судоходство всегда играло большую роль. То, что сегодня делаете вы, уверен, в перспективе даст импульс его развитию. Как и техническому творчеству новгородских школьников и студентов в рамках направления «Маринет» Национальной технологической инициативы».
Организаторы явно вступили в сговор с капризным новгородским солнышком: оно светило вовсю. С городского пляжа стартовали лодки разного размера, с разным запасом заряда аккумуляторов, полученного от солнечных батарей, и с разными скоростными характеристиками.
Любопытно, что многие команды управление судами на дистанции соревнований возложили на «слабый пол»: и не только в слаломе между надувными буями, где требуется особая тщательность, больше присущая дамам, но и в гонках. Вихрем промчалась гонщица из Московского политехнического университета под чёрным флагом, которому остроумные студенты придали вид флибустьерского «Весёлого Роджера», только со скрещенными гаечными ключами. А кто на мощном и оттого неповоротливом с виду судне расчётливо лавировал между водными вешками? Тоже девушка!
Солнечные глиссеры и солнечные «тихоходы» резали волну на фоне куда более крупного «солнечного» судна – катамарана экспедиции «Эковолна». В Великом Новгороде он остановился на пути из Санкт-Петербурга через Москву в Астрахань. В воскресенье он отправляется отсюда в дальнейший путь длиной в 5000 километров, чтобы в разных городах принимать в свои каюты экологов, инженеров, студентов, участвующих в этой «рекламной эстафете» во славу экологически чистого транспорта.
Организаторы «Эковолны» полагают, что в случае успешного завершения их экспедиции подобные суда на электродвигателях могут появиться в крупных городах страны – в роли речных трамваев. Благо большинство комплектующих на судне – отечественного производства: из Новочебоксарска, Новосибирска, Петербурга. Стартовой площадкой называют Москву и Питер.
Лично у меня остаются сомнения, что пасмурная по обыкновению северная столица сможет снабдить такие катамараны на 30 мест «топливом» - не на несколько дней в году, а хотя бы на значительный период навигации. Поживём – увидим.
Сергей ХЛЕБНИКОВ
Фото: Сергей БРУТМАН
Смотреть фоторепортаж «Весёлый Роджер», серьёзный Йорик и другие»