Для того чтобы узнать где же устанавливать счётчик, нужно нужно определиться с понятием "граница балансовой принадлежности". Это линия раздела электроэнергетики между различными субъектами. Она определяет ответственность между сетевой организацией и потребителем услуг. Необходимо учитывать, что к устройству учета должен быть обеспечен доступ сотрудников энергоснабжающей организации. Зачастую место установки электросчетчика определяется актами конкретный сбытовой компании. Таким образом правильным будут оба варианта монтажа.
При установки на опоре, модель должна быть выбрана строго определённая, в зависимости от заданной энергоорганизацией. Шкаф учета должен быть смонтирован на высоте 1,5 - 1,7 метра до смотрового окна. При этом должен быть использован специальный кронштейн отводящий шкаф от поверхности столба.
Во втором случае, при установке на фасаде здания, все происходит точно также. Но при этом шкаф полностью прилегает к стене.
Подключение в обоих случаях выполняется проводом СИП. Ответевление от магистрали осуществляется при помощи "орехов" (сжимов ответвительных).
В шкафу располагается счетчик и автоматический выключатель. Второй нужен для возможности отключения дома на время проведения каких-либо работ.
Зачастую такие работы проводятся за счет энергопоставщика, когда они решают, что потери сверхнормативные и решают установить АСКУЭ (система автоматизированного учета электроэнергии). Но в остальных случаях платит потребитель.
Если Вы хотите видеть больше статей на подобную тематику, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь этим постом в социальных сетях. Спасибо.