Я впервые увидела Курск проездом в Крым :). Перед этим я немного читала о нём; город предстал передо мной таким, и я подумала, что Курск – это чисто «город памяти о Великой Отечественной войне». Нынешний блог-тур доказал, что это не так. Но, конечно, цене Победы в Курске придаётся очень большое значение. Я покажу самые эффектные и западающие в душу мемориалы, которые стоит посетить - даже если у вас не много времени…
ТЕПЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ
Рядом с деревней Молотычи на высоте 274 м (это самая высокая точка Курской области) расположена смотровая площадка. Считается, что сооружение выполнено в форме противотанковой мины. Отсюда открывается вид на те самые поля, где шли ожесточенные бои Курской битвы, ставшие переломным моментом Великой Отечественной войны.
ПОНЫРИ
Посёлок Поныри расположен между Орлом и Курском – посередине. Во время Великой Отечественной войны Поныри были оккупированы фашистами. Зимой 1943 года посёлок освободили. А летом того же года здесь велись страшные бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского. Эти бои известны как «Сражение на северном фасе Курской дуги». В посёлке есть музей, посвящённый Курской дуге. Несмотря на тематику, он на удивление уютный. Есть дворик с клумбами, беседкой и фонтаном.
Внутри особое внимание уделяется деталям, этаким мелочам, которые на самом деле вовсе не мелочи – из них складывается общая историческая картина.
Однако, как и положено современному музею, имеется «глобальная» диорама с подсветкой.
Из музея через мемориальную площадь советую отправляться прямиком на вокзал (это рядом).
Вокзал - по сути тоже музей. В такой атмосфере пассажиры ждут свой поезд…
А это специальный зал боевой славы.
КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФРОНТА
Он находится в местечке Свобода Золотухинского района. Под открытым небом разнообразно представлена военная техника. Имеется памятник воину-освободителю, бюст К.К. Рокоссовского и музей.
Во время Великой Отечественной войны на этой территории располагались блиндажи; из одного из них и руководил боями Рокоссовский. После войны блиндажи были засыпаны, однако потом блиндаж Рокоссовского решили восстановить. Туда можно спуститься, и это впечатляет!