В прошлой статье мы говорили о правилах армирования ленточного фундамента. Сегодня на примере рассмотрим ошибки армирования, их пути исправления и вообще ошибки при строительстве фундамента которые попадут нам на глаза.
Первое что бросается в глаза, это отсутствие нахлёстов в углах. Арматура имеет минимальную площадь соприкосновения, за счёт чего, со временем данный узел может не выдержать приложенную к нему нагрузку. Что бы арматура была как будто цельной и могла распределить нагрузку по всей площади фундамента и иметь одинаковую относительную нагрузку на фундамент, каждый узел должен максимально возможно соприкасаться друг с другом.
В данном конкретном случае необходимо было использовать арматуру большей длинны и сделать изгиб арматуры в местах пересечения. Так же необходимо не забывать о том, что перехлёсты арматуры не должны находится рядом, поэтому нам необходимо середину сместить дальше. Красным на рисунке показано как необходимо было продлить арматуру и где необходимо как минимум сделать нахлёсты.
Стоит отметить, что армосетка вязаная а не варенная, что является несомненным плюсом. Так-же как видно, армокаркас находится в небольшом расстоянии от стенки, что даёт основание полагать, что защитный слой будет выдержан.
Также несомненным плюсом является использование для рабочей и конструкционной части каркаса не гладкой арматуры. Использование данного вида арматуры обязательно, для увеличения большей площади соприкосновения бетона при заливке и не позволит не куда сдвинутся арматуре после затвердевания бетона.
Кроме плюсов, есть так же и минусы, они касаются не только армирования, но и устройство фундамента в целом.
Для сохранения защитного слоя в нижней части фундамента были применены кирпичи, что нельзя. Кирпич и бетон состоит из разных материалов, имеют разную температурную расширяемость, что при изменении температур будет вызывать трещины в строении фундамента в местах соприкосновения с кирпичом, которые будут увеличиваться под влиянием времени.
Хоть и проводилась песчаная подготовка, но как видно из фотографии, при изготовлении и монтаже армосеток, во многих местах края осыпались и грунт осыпался, что вызовет неоднородность основания фундамента, что со временем повлияет на просадку грунта под фундаментом.
А где гидроизоляция? Да, лить в грунт можно, но предварительно необходимо стенки и дно закрыть гидроизоляционным материалом. На фото ни дно, ни стены небыли закрыты гидроизоляционным материалом.
Понравилась статья или я пишу полную чушь? Поставь лайк или дизлайк, чтобы я понял, продолжать или нет и не забываем подписываться на канал.