Рецензия: Василиса Абрамова.
Как человек, который давно и сильно подсел на «Сплин», выхода альбома «Встречная полоса» я ждала со смешанным чувством.
А все оттого, что альбомы у бессменного лидера группы – Саши Васильева – получаются уж очень разные. И в последнее время на один по-настоящему сильный приходится два проходных. Или даже больше, учитывая, что за последние 10 лет вышло 10 альбомов (Встречная полоса как раз 10-ый из них), а оставили настоящий след в истории рок-музыки только два из них – «Раздвоение личности» и «Резонанс. Часть 2.»
Увы, не слишком обнадеживающая статистика.
Впрочем, сингл «Тепло родного дома», появившийся под новый год (а именно 15 декабря 2017), обнадеживал: было в нем что-то…настоящее. Что-то сродни «Романсу» и «Свет горел всю ночь», такое теплое и милое, что давало надежду 15-му номерному альбому группы (если две части «Резонанса» считать за две разные пластинки) на по-настоящему отличные остальные песни. Забегая вперед, скажу, что лично мои надежды он не оправдал. И вот почему.
За что любят «Сплин»? Ведь, если звезды зажигаются, значит… Ну, вы сами знаете.
Звезда коллектива из Петербурга зажглась в далеком 1994 году, да еще как! Первый альбом «Пыльная быль», оказался по-настоящему популярным и разошёлся по Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. Две песни из него стали хитами. Это «Жертва талого льда» и «Сказка», попавшие в эфир Петербургских радиостанций. Более того, в дальнейшем альбом переиздавался еще 2 раза, на компакт-дисках различными лейблами (1997 — Sound Product, 2002 — «Мистерия звука»).
Часть песен, собранная в альбоме, была написана Александром Васильевым во время службы в стройбате. А часть коллектива сложилась еще раньше – во время учебы в Ленинградском институте авиационного приборостроения, когда ребятам было еще по 16-17 лет.
И вот за этот дух – непередаваемой искренности, чрезмерной нарочитости просторечья и вечного бунта перед системой, вкупе с необычным и по-здоровски оригинальным построением текстов – вот за это к группе и пришла слава. Пришла и осталась с ними надолго.
К слову, песня «Выхода нет», явленная фанатам на «Гранатовом альбоме» в 1998 году до сих пор занимает высокие строчки в различных хит-парадах.
На последнем же альбоме таких песен нет.
Альбом мне прислали вечером (друг, тоже фанат). Прислал без комментариев. Вскоре я поняла почему. Комментировать было почти нечего.
«Чей-то ребенок» - ну, хорошо. Качественно. Звук на уровне. Текст оставляет послевкусие, как и музыка. Больше всего запомнилась. Ну, я жалостливая. А тут про выросшего, но ребенка.
"Волк" хороша, но видеоряд клипа оказался лучше.
«Встречная полоса», давшая название альбома и обозначившая основную тему, - нууу… Неплохо, да. Можно найти отсылку к «Тебе это снится» и некоторым другим ранним композициям. Даже рэп-вставки песню не способны окончательно испортить. Музыканты – они свое дело знают.
Профессионалы как-никак.
Остальные комментировать не стану. Послушайте.
Но мне показалось (или только показалось), что они все на один мотив, один лад. Как большая такая и качественно сделанная песня. Ни тебе «Черного цвета солнца», ни «Прочь их моей головы», ни «Бог устал нас любить»… Даже похожего ничего нет, а так хотелось.