В 2011 году на Южном Урале обнаружили странный узор, нанесенный на землю. Специалисты определили – это самый большой и самый древний геоглиф в мире.
Геоглиф «Лось» нанесен на землях, входящих в современный природный парк Зюраткуль на западе Челябинской области. Его размеры составляют 218 на 195 метров, а выложен образ из камней, скрепленных глиной.
В результате исследований, ученые пришли к выводу, что памятник был сделан людьми, кроме того, приблизительно установили период древности – от 8 до 4 тысяч лет. Рисунок имеет контуры лося – предположительно, его создали язычники как культовое сооружение, чтобы продемонстрировать Небу, которому поклонялись. По другой версии, геометрический узор посвящен самому животному, который считался промысловым. Впрочем, тогда возникает вопрос – почему именно лосю, ведь в те времена охотились и на кабана, зайца и других животных?
Есть также и космическая точка зрения – якобы, лось изображает созвездие Лось. На современных картах такого расположения звезд не найти, в отличии от северного неба. Кроме того, на небе можно найти подобный образ, если объединить шесть созвездий – Персея, Андромеды, Кассиопея, Треугольника, Овна и Рыбы. Получается, что древние поселения пытались воспроизвести прообраз огромного созвездия.
Дать однозначный ответ вряд ли получится. Как показывает практика, изучение подобных памятников существенных результатов не даст – не удалось определить происхождение Аркаима - уральского древнего поселения, острова Вера.