Время приготовления: 2,5 часа + отцеживание
Ингредиенты:
1 большой пучок свежей мяты
2,5 кг кисло-сладких яблок зимних сортов
сок и цедра 1 лимона
1 л воды
1 л яблочного уксуса
1 кг сахара
1 ч. л. зелёного пищевого красителя
Приготовление:
1. У мяты отделить листья, стебли очень мелко нарубить. Яблоки нарезать с кожицей и сердцевиной. Соединить в кастрюле яблоки, лимонную цедру и лимонный сок. Залить водой и добавить измельчённые стебли мяты.
2. На сильном огне довести смесь до кипения. Затем убавить огонь до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить 50 минут. Влить уксус и готовить ещё 10 минут.
3. Переложить массу в полотняный мешок и подвесить для отцеживания на 10–12 часов.
4. В собранный сок добавить сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока он не растворится. Затем увеличить огонь до сильного, проварить 10 минут.
5. Снять с огня, добавить краситель, перемешать и разлить по подготовленным банкам.
6. Остудить на воздухе, затем плотно укупорить и хранить в тёмном, прохладном месте.