Эту актрису по праву можно назвать звездой немого кино, она была одной из первых студенток института кинематографии и в двадцатые годы смогла сделать сногсшибательную карьеру. Красивая, яркая, независимая, с непривычным для советского зрителя шармом.
Галочка Кравченко родилась в Казане 11 февраля 1905 года. Детство маленькой Галинки протекало безоблачно. Родители много путешествовали, возили дочку по всей Европе, особенно долго пребывали во Франции. Париж изумлял изысканностью и прекрасными архитектурными сооружениями. Мама будущей актрисы работала в Наркомпроде, а вот где работал отец история умалчивает. Галина училась в гимназии, мама хотела, чтобы дочка была балериной и отдала ее в балетную школу. После окончания гимназии поступила в училище при Большом театре. Галина Сергеевна была очень раскрепощённой девушкой, занималась плаваньем, увлекалась стрельбой, фехтованием, лихо ездила на мотоцикле.
Первый раз актриса снялась в фантастической картине «Аэлита». Фильм уникален не только тем, что снят в 1924 году, он имеет историческую ценность. Просматривая фильм можно увидеть Кремль, Красную площадь без Мавзолея Ленина, памятник Пожарскому и Минину, первоначальный храм Христа Спасителя.
Пик популярности актрисы пришёлся на 20-30-е годы, все только и говорили о фильмах «Папиросница от Моссельпрома», «Лесная быль», «Медвежья свадьба», «Комета». Актер Андрей Файт был очарован красавицей, у них начался роман, а в 1928 году молодые поженились. Но брак продлился недолго, Галина познакомилась с военным летчиком Александром Каменевым. Отец Александра, Лев Борисович, был видным политическим деятелем.
О ее романе с Каменевым узнал Файт, скандал был на всю столицу. Галина Сергеевна призналась мужу, что не любит его больше, семья распалась. В 1929 году Александр и Галина сыграли свадьбу, своей квартиры у них не было, поселились у родителей мужа. В этот период она знакомится с такими знаменитыми людьми как Сергей Эйзенштейн, Леонид Утесов, Сергей Киров, снимается в картине «Веселая канарейка».
В 1931 году родила сына Виталия. Вместе с родителями Александра они прожили несколько лет в шикарной квартире с шестью комнатами, которая находилась на Манежной площади. В этом же доме, этажом выше, жила сестра Владимира Ильича Ленина, Анна Ульянова. Пожилая женщина часто присылала прислугу в квартиру Каменевых с просьбой, не так громко шуметь. Это относилось к маленькому Виталию, который любил бегать и прыгать в квартире.
С 1933 года в семье Каменевых начинаются аресты. Актрису первой арестовали и посадили на 12 дней в одиночную камеру. В знак протеста она объявила голодовку.
Потом арестовали родителей Александра, а через год чекисты предъявили и ему обвинение, назвали «врагом народа». Свёкра Галины, Льва Борисовича, расстреляли в 37-м, а свекровь через четыре года. Актриса надеялась, что мужа выпустят из тюрьмы, но его тоже расстреляли, после двух летней отсидки в заключении.
Галина Сергеевна осталась одна с маленьким сыном на руках и младшим братом мужа Юрием. Советская власть не пожалела знаменитую актрису, с квартиры ее выселили сразу после ареста мужа, поселили в маленькую комнату по улице Горького. В семнадцать лет Юрий смог увидеться с матерью, а через год, в 1938 году парня расстреляли.
Актриса четыре года не могла сняться ни в одном фильме. В 1936 году знакомится с грежиссером Николаем Санишвили, родила от него дочь Карину, а в 39-м году они официально зарегистрировали свой брак.
Галина Кравченко хоть и вышла замуж за режиссера, но в фильмах почти не снималась. Единственная знаменитая роль тех годов была в фильме «Девушка с характером». Играть комсомолок-активисток она не хотела, а другие роли ей не предлагали, постепенно она стала не востребованной. И только после 50-х у Галины Сергеевны начинается активная творческая жизнь. Актриса, с манерами аристократки, стала пользоваться популярностью, в основном играла светским дам и матерей.
В 1949 году в семье опять произошло несчастье, арестовывают её сына Виталия и приговаривают на 25 лет тюрьмы. Отсиживал наказание в Караганде. В 51-м году его реабилитировали. Виталий сразу домой не вернулся, уехал на Сахалин и там же женился. У него родилась дочь, вернулся к матери вместе с семьей. Работал на Мосфильме киносценаристом. В 1966 году умер, сказывались годы проведенные в тюрьме и подорванное здоровье.
Галина Сергеевна многое пережила за свою долгую жизнь, снялась в 45 картинах, написала книгу «Мозаика прошлого». В 1980 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
На 92-году жизни сердце Галины Кравченко перестало биться, из жизни ушла не просто талантливая актриса, а целая эпоха советского кинематографа.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)