Найти в Дзене
Я-КОММЕНТАТОР

Сергей Собянин конфликтует с федералами из-за денег в бюджете Москвы.

«Отбирать и делить» являлся чуть ли не национальной идеей, но в результате подобной практики делить, зачастую, становилось нечего." - такую вот мудрую мысль выдал на днях назначенный мэр Москвы Сергей Собянин в ответ на инициативу Антона Силуанова о перераспределении доходов Москвы в пользу других регионов. В частности, речь идет о перераспределении налога на прибыль.

Мысль о перераспределении благосостояния столичного бюджета в пользу регионов не нова. И если раньше при бывшем градоначальнике Ю. Лужкове федеральных трансферов в бюджет выделялось не столь уж много, то сейчас - потоки федеральных денег, направленных на различные столичные функции прочно осели и капитализировались в виде бордюров и плиточных тротуаров, отчасти подпитав дешевый рынок труда некачественной рабочей силы и участников муниципальных конкурсов ограниченного круга.

Сама мысль, что чиновник открыто заявляет вышестоящему о несогласии говорит о многом. Во-первых, не за горами выборы мэра, и текущий - готов ловить хайп из неприятия любой инициативы федерального центра.

Второе, в бюджете Москвы не первый год наблюдается профицит, т.е. столица получила значительно больше, чем планировала при формировании бюджета поступлений. Что греха таить, штрафная экономика дает своих, хоть и кратковременные, но плюсы. Вместе с тем, разговоры Собянина о том, что экономика города развивается - чистый фейк, если не сказать грубее... Основные производственные мощности сворачиваются, однако активно развивается потребительский сектор, нужды которого удовлетворятся значительной частью приезжих. Сегодня маятниковая миграция составляет в сутки около 20 млн. человек. Именно они приносят в прямом и переносном смысле доход в натуре для столичного бюджета. Поэтому заявление федерального чиновника Антона Силуанова вполне правомерно и ничего несправедливого не содержит.

Третье, излишнее накапливание бюджетных сил в одном регионе ничего хорошего не сулит. Эффективность расходования городского бюджета на фоне неутихающих скандалов в ведомствах Бирюкова и Хуснуллина оставляет желать лучшего. Бюджетные средства в столице расходуются крайне неэффективно. И тому подтверждение - регулярные замены бордюров, перекладки асфальта, коррупция в сфере ЖКХ. Наряду с этим толпы гуляющих по расширенным тротуарам и мостовым - вовсе не показатель развития благополучия рядовых горожан, да и сама идейка развития прогулочного настроения вблизи от загазованных магистралей весьма сомнительна. Постоянные праздники варенья, бутербродов и прочей снеди в парковых зонах превратили их в неуютные для отдыха москвичей зоны.

Вечный праздник и рост бюджетных трансферов из федерального бюджета не могут не воодушевлять нынешнего градоначальника Москвы. Конечно, по словам Собянина, много создано и много еще предстоит в будущем. Но москвич голосует вовсе не пустующими бульварами и опрятными кустарниками из Европы, а холодильником и вечными пробками!

А вообще не дело мэра Москвы определять куда тратить государственные доходы, часть которых составляет бюджет столицы!

Такие вот времена!

Подпишись и поставь лайк, если солидарен с мнением автора!