Найти тему

Изобретение и производство бумаги

Повседневная жизнь без бумаги? Вы можете себе это представить? В современный век технологий, когда есть переносные накопители, диски, планшеты и компьютеры - человеку все еще нужна бумага.  Как бы ни странно это звучало, потребность в бумаге в современном мире возросла еще больше.


Человечество с давних времен записывало информацию, предполагается, что первые знания древние люди записывали на каменных табличках. С тех пор человек начал изобретать все новые материалы для записи. Вам бы хотелось выдалбливать текст на камне?


После каменных табличек человечество изобрело глиняные, восковые, писали даже на шкурах животных и шелке. Инновационный метод был придуман в Древнем Египте – это, конечно же, был папирус. С этого момента развитие технологии производства бумаги получило толчок, материал для письма стал легким, но ему все еще не хватало прочности.


Над этой проблемой трудились великие умы, и лишь китайский чиновник Цай Лунь в 105 году изобрел прототип современной бумаги, ее делали из ветхих тряпок, золы и шелковицы. Конечно, ингредиенты производства отличаются от нынешних, но на то время это было дешево и практично. Первая бумажная фабрика была открыта в 1871 году в Японии, и именно с этого времени было начато промышленное производство бумаги.


Как происходит производство?

-2

Все начинается, когда заготовка древесины попадает на лесопилку. Бумагу производят из состава клена 65%, березы 25% и тополя 10%. На изготовление 1 т бумаги потребуется 2 т дерева.


Подготовленные древесные заготовки отправляют в цилиндр окорения, там древесину отделяют от коры. Окоренная древесина поступает на конвейер дробления, где происходит измельчение на кусочки до получения щепы.

-3


Следующий этап – это превращение щепы в древесную массу, для этого щепу промывают и производят щелочную обработку. Щепу обрабатывают в огромном цилиндре несколько часов и поддерживают температуру в 158 градусов.

-4


После щелочной обработки щепа попадает в реакционный котел, в нем древесную массу сжигают при температуре в 1000 градусов. После этого получившуюся массу промывают водой и отбеливают, используя двуокись хлора, а после происходит повторное обезвоживание.

-5


После обезвоживания, шекером разрыхляют массу для удобной закачки ее в резервуар хранения и проводят повторную осушку на бумагоделательной машине, концентрация воды на входе имеет 90%, а после осушения в массе остается 5%.

-6

После осушения, древесную массу отправляют под пресс, там она принимает привычный нам вид и ее скручивают в рулоны. Стандартный рулон обычно имеет длину 60 км бумаги и весит до 35 тонн. Готовый рулон отправляют на разрезку, специальный механизм режет большую катушку на более мелкие и не столь широкие рулоны.

-7

-8

Производят фасовку, готовые по ширине рулоны отправляют на склад. Рулоны, которым нужна дорезка отравляют на бумагорезательный станок, где бумагу разрезают на привычные нам форматы. Лист готов.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась статья, ставим палец вверх и подписываемся на канал :)! Признание читателей - это лучшая мотивация для творчества!