Найти в Дзене
tata_aistova

Мастера дубляжа. Голоса, которые знает каждый. Часть 1.

Есть у меня ещё одно необычное хобби - дубляж. Обожаю актёров озвучания, обожаю, когда дубляж (или закадр) качественный. Это при том, что я предпочитаю смотреть зарубежные фильмы и сериалы на языке оригинала, с субтитрами. Всё-таки живые голоса актёров ничто не заменит.
Но. В нашей стране какая-то абсолютно прекрасная культура дубляжа. Это повелось ещё с советской школы озвучания, когда в дубляж вкладывались не меньше, а то и больше, чем в съёмки. До сих пор можно нарадоваться на божественный дубляж, например, "Фантомаса" или "Игрушки".
Я считаю актёров дубляжа гениальными и самоотверженными людьми. Их работа - за кадром, незаметна, но огромна. Их не всегда узнают на улице, да и по гоосу не всегда, настолько велик талант перевоплощения. Но есть голоса, которые не перепутаешь!

* Дубляж и закадровый перевод - разные вещи. Дубляж накладывается так, что живых голосов актёров не слышно. При закадровом переводе оригинальная дорожка тоже слышна, вместе с переводом.

1. Александр Клюквин

Голос Александра Клюквина - один из моих антидепрессантов (их два, о втором чуть ниже). Этот невероятный, бархатный, раскатистый (когда надо) тембр знаком практически каждому человеку, хоть раз включавшему русское телевидение.

Александр Клюквин, прежде всего, выдающийся актёр Малого театра. Доводилось видеть запись спектакля "Ревизор" 1988 года, где сабж (герой поста) играет Землянику и это прекрасное зрелище.
Послужной список фильмов тоже весьма велик. Преимущественно это сериалы или фильмы навроде "Ельцин. Три дня в августе". Из заметных ролей - Пепеляев в "Адмирале" (он в финале купается в проруби вместе с Хабенским) и папа мажора Славы из годнейшего сериала "Измены" с Еленой Лядовой.
Но, конечно же, в истории он останется, в первую очередь, как мастер озвучания и божественный голос аудиокниг. С голосом КЛюквина можно полюбить аудиокниги, даже если вы их никогда не слушали.
В моей коллекции "Гарри Поттер", который на английском начитывал Стивен Фрай, а КЛюквин не отстал ни на миллиметр, "Мастер и Маргарита", прелестнейший сборник Гоголя, "Горе от ума", "Ревизор", книги Акунина. Масштаб таланта Александра Владимировича позволяет ему вживаться в роль каждого персонажа, менять интонации так, что это будут максимально разные образы. Поттера вам, для примера.

Ну и, конечно, кино. Олдфаги, как я, всю жизнь будут благодарны Клюквину за голос, подаренный Альфу, пришельцу с Мелмака. Да, "Том и Джерри", "Утиные истории", диснеевский Винни-Пух - это тоже он.
Если кто смотрел "Коломбо" или "Пуаро Агаты Кристи", тот тоже его голос не перепутает. Или "Комиссара Рекса". Клюквин был голосом Первого канала, когда озвучивал "КРиминальную Россию", сейчас он официальный голос телеканала "Россия", но услышать его можно и на "Звезде", и на НТВ, и еще много где, его голос в тысячах документалок.
Этот ролик и еще несколько следующих почтительно утащен из ютуб-сообщества "Голос за Кадром". Надеюсь, они на меня не будут в обиде. В этом видео наглядно показан размах таланта этого человека в озвучании кинофильмов.

2. Александр Котов

Ещё один голос-антидепрессант. Александр Котов, изначально, тоже театральный актёр, до 1998 года он работал в Театре на Малой Бронной. После ухода из театра занялся озвучанием фильмов, сериалов, документалок и игр.

-2

Огромному количеству людей в нашей стране этот голос известен, как голос сериала "Клон". Именно мягким тембром Котова разговаривает Леонидас-Львёночек.

Собственно, именно из-за КОтова мне пришла в голову идея этого поста. Вчера я тюленила в кровати и бездумно щёлкала каналы. Наткнулась на какую-то документалку, услышала голос и моментально ушла в нирвану. Даже не очень понимала смысла слов (потом дошло, что там про ван Гога), мне нужно только слушать тембр, чтобы расслабиться и полностью освободить голову.
А моё знакомство с Котовым произошло в аудиокниге "Левиафан" Бориса Акунина. Он там озвучивает одного из персонажей, как всегда гениально.
А для примера вам вот - "Робинзон Крузо".

3. Всеволод Кузнецов

Бог озвучки. Гений. Человек, чья крутость зашкаливает. На сегодняшний день Кузнецов - официальный русский голос Киану Ривза, Брэда Питта и Тома Круза. Частенько озвучивает Бандераса и, канешшна же, это голос Волан-де-Морта.
Причём, знаете, как интересно получилось. В третьей части "Гарри Поттера" Кузнецов озвучил мирного и доброго профессора Люпина, а уже в четвёртой стал Волдиком.

-3

Помимо этого всего, Кузнецов - официальный голос ТНТ и именно его бархатный тембр звучит за кадром "Битвы экстрасенсов". А ещё документальные фильмы, реклама, куча всего. Вот, например, неудачный дубль рекламы макбука.

Ну и вот ролик того же ютуб-сообщества. Очень поорала с рассказа Кузнецова в начале, оцените тоже.

4. Вадим Андреев

Вадим Андреев не только шикарный голос, но и отличный актёр весь целиком. Правда много играет в говносериалах, но мы все кушать хотим.

-4

Для меня Вадим Андреев - бог и голос детства только за одну работу: закадровый перевод "Сейлор Мун". Там он озвучивал все мужские роли и, конечно, главный персонаж - Такседо Маск.

Универсальный актёр для того же "Гарри ПОттера". В первой части он был Олливандером, во второй - Локонсом, в третьей и последующих - министром магии Фаджем.
Как признаётся сам Андреев, труд озвучания он не любит, предпочитает сниматься. Спасибо, что всё-таки преодолевает свою нелюбовь. Гениальный голос.

Пение
3339 интересуются