Найти тему
Записки от Ивана

Тепловозы серии ТЭП.

Серия ТЭП - это серия пассажирских тепловозов. О их "профессии" говорит буква П в аббревиатуре. На самом деле, я долго не понимал, а зачем нужны разные тепловозы - пассажирские и грузовые, но в итоге все же принял, что так быть должно: пассажирским в первую очередь нужна скорость, а грузовым - тяга. Попытки создать гибрид - грузопассажирский тепловоз - не оправдались. Поэтому, на сегодняшний момент мы имеем грузовую серию ТЭ и пассажирскую ТЭП.

1. Самый ранний из этой серии, что мне удалось снять - это ТЭП10, что стоит в музее жд на Рижском вокзале. Изначально назывался ТЭ11, но потом получил название ТЭП10, а так же именное обозначение - Стрела. Скорость 140 км/ч максимальная. Выпускался в 1961-68 годах в Харькове.

2. В 1960 году в Коломне начали выпускать ТЭП60, на мой взгляд самый симпатичный из локомотивов. Пассажирский ТЭП 60 продержался на железнодорожных линиях практически до конца 20 века. А выпускать его перестали в 1985 году. И его максимальная скорость уже 160 км/ч. Как я понимаю 60 - это не номер разработки, а год начала выпуска. Очень жалею, что в депо Елец окончательно списали эти машины.

-2

3. Дальнейшее развитие пассажирских тепловозов воплотилось в ТЭП70. Выпускался так же в Коломне, причем до совсем недавнего времени - до 2006 года, а началось все в 1973. Машины работают до сих пор. Хотя, похоже и их век подходит к концу. Так же как и предшественник, рассчитывался на скорость до 160 км/ч. На фото один из старейших на РЖД (если не самый старый) "тапок" (так зовут этот локомотив) ТЭП70-0034.

-3

4. А что в 2006 году пассажирские тепловозы окончательно перестали выпускать? Нет! до настоящего времени серийно делают ТЭП70БС - очень глубокую модификацию коломенского локомотива. Тепловоз имеет много общего с предком, но и отличий - предостаточно - это и корпус, и технологичная кабина, и микропроцессорная система управления и диагностики, и система электропитания состава такая же как и у пассажирских электровозов и еще по мелочи. Так вот именно БСами и заменили на производстве "тапки". На фото ТЭП70БС-031 на станции Ефремов Тульской области.

-4

Вот чего у меня нет, так это фотографии самого "старшего" локомотива в серии. "Старшего" в смысле с самым большим индексом - ТЭП80. Этот локомотив построен в количестве двух штук в 1988-89 годах и на сегодняшний день является мировым рекордсменом скорости среди тепловозов - в одном из испытаний он развил скорость 271 км/ч. Есть огромное желание найти его, но видимо собственная фотография рекордсмена - область ненаучной фантастики.

Всем удачи.