Конечно мы все проспали! Будильник зазвенел в 6 утра, мы открыли глаза и в сонном состоянии искали причины, почему не стоит ехать на эту экскурсию… Честно говоря, нам очень хотелось туда, но спать хотелось сильнее. И мы, горе-путешественники, проспали по максимуму.
Выселение, как всегда, в 11. Мы собрали свои рюкзаки и себя, сдали нашу уютную комнату и отправились на вокзал, чтобы оставить хотя бы один рюкзак в камере хранения, а второй забить минимально и только самым необходимым, чтобы нам было легче ходить, а затем отправились завтракать в ту же кофейню, что и вчера перед встречей с Астамуром.
Завтраки там прекраснее, чем все остальное. Порции большие, вкусные и сытные, и в одну порцию входит столько, что казалось, что это шведский стол. Наелись мы до отвала и нам бы снова прилечь, но труба зовет. До отправления нашего поезда было примерно пол дня.
Мы решили посетить Казанский кремль.
Мы вошли в ворота и сразу же на нас напал фотограф. Он сделал случайное фото, дал нам свой талончик и сообщил, что на выходе из кремля мы сможем выкупить свое фото-магнит.
Мы прошлись по центральной улице кремля, посмотрели на архитектуру и сувенирные лавки, но внутри нигде не были. Странно, но в Казани большинство музеев то ли в этот день, то ли в этот месяц просто не работали. Мы посмотрели снаружи на «Эрмитаж — Казань», музей исламской культуры ужасно красивое здание, прошли мимо музея естественной истории и спрятались от жары в сквере рядом с музеем истории государственности татарского народа и Республики Татарстана. Мы решили почитать, немного отдохнуть от жары и от ходьбы. Но, совершенно никого не волновало наше желание покоя и уединения, скамейка довольно просторная, и мы вдвоем все место на ней не заняли. К нам подсели несколько женщин в длинных юбках, головы их повязаны платками, одна стояла с коляской, другая села рядом со мной. Они начали активно что-то обсуждать. Позже к нам подсели еще пара их знакомых и говорить они стали громче. Мы увидели пустую скамейку с другой стороны и убежали туда. Я постаралась растележиться. Но немного погодя к нам и туда подсела женщина. Благо она посидела совсем не долго и совсем тихонько. Некоторое время спустя мы решили идти дальше.
Кремль огорожен большой кирпичной стеной, немного похожей на китайскую, например. Мы поднялись на стену и вошли в выставочный зал «Манеж». Это была высокая башня, что ли. Очень узенькая, маленькая, но подниматься на нее нужно было по деревянной очень крутой лестнице. Зато в малюсенькое окошечко с этой башни был прекрасный обзор на город. Была одна проблема, народу туда карабкалось больше, чем могло уместиться. Мы отдали за билет по 50 рублей с каждого и когда поднялись на верх, не знали, как нам там развернуться. По этому пробыли мы на верху не больше пяти минут.
Мы попытались зайти в музей истории, но там было закрыто и мы отправились на выход. Фото стоило относительно не дорого, но наша фотография получилась очень уж не красивой и мы не стали ее брать. Мы выходили из кремля, а в ворота левея наших въезжали новые туристы, на карете с наездником и лошадьми. Вот это роскошь, въехать в казанский кремль на тройке лошадей!
Мы прошли через площадь кремля и уткнулись в национальный музей Республики Татарстан. Именно сегодня у них был санитарный день, музей не работал.
Мы пошли по улочкам в поисках места, куда бы нам сходить еще. Многие музеи были закрыты, местами проходили ремонтные работы на дорогах. Мы вышли к домикам, которые вчера нам были видны с верхней площадки в конце набережной. Не знаю, частный ли это сектор, но дома выглядели привлекательно. Новые, красивые, дорогие как нам показалось, как в Англии или где-нибудь еще, в Европе. Но за все время что мы там бродили ни машины, ни автобуса, даже человек один наверно прошел и тот, связан с ремонтными работами. Может быть это еще не жилой район?
Мы вышли к той площадке и впереди нас ждал тяжелый подъем по лестнице, солнце не щадило нас совсем, жара была изнемогающая, на небе не облачка. Мы поднялись по лестнице и сели на бордюр — сил больше не было.
- Давай в этот музей зайдем? - предложил Миша указывая на здание краеведческого, как мы думали музея.
Я согласилась только потому, что внутри прохладно. Мы подошли к двери, написано было, что это «Национальный культурный центр «КАЗАНЬ». Мы прошли через металлоискатель и какой-то банкетный зал и увидели женщину одиноко сидящую за столом:
- Студенты? - спросила билетер.
- Нет. - ответили мы. Конечно, мы бы хотели скидку, но в Эрмитаже уже не прокатило без студенческого пройти как студенты и мы решили не врать.
- Ну тогда билеты без скидки.
Мы решили будь что будет и уже приготовили денежки.
- 75 рублей.
Миша достал 150 и протянул ей.
- Нет, 75 это уже за два билета.
Мы были в шоке! 75 рублей за два билета в музей? Таких цен мы еще нигде и никогда не видели. И это БЕЗ СКИДКИ! Нам уже нравился этот музей.
Внутри тоже оказалось довольно интересно. Он был похож на Красноярский КИЦ, но в разы интереснее. Культура другая, история немного другая, обычаи, традиции. Мы остались довольны.
Обратно мы пошли через набережную. Днем она была не такой привлекательной: не было волшебных огоньков над головой, в дали не манили огнями колеса обозрения, не было красивых бликов от реки и народу было мало. Почти все катались на роликах или велосипедах и почти никто не гулял пешком.
Мы зашли в несколько кафе поглазеть на меню и цены и открытые уличные рестораны, испугались увиденным ценам и пошли дальше.
Времени до отправления поезда еще было прилично, нас вымотала жара, ноги гудели и хотелось есть. Мы дошли до Казанского арбата и уселись там. Какой-то афроамериканец пел красивейшие песни и играл на гитаре. Мы же от усталости стали ругаться. Муж устал и не хотел ничего решать. Мне тоже ничего не хотелось. В итоге мы продолжая ссориться спустились к вокзалу, забрали наш багаж и сели в зале ожидания. До прибытия нашего поезда оставался час. Миша психанул и ушел ничего не сказав, оставив меня с билетами и паспортами, с рюкзаками. Прошло минут 20, я уже начала волноваться, но он пришел с пиццей и соком и мы стали есть прямо на вокзале. Потом мы еще долго обнимались на вокзальной площади в знак примирения.
День подходил к концу, жара спала и стало даже дышать легче. Усталость от дороги все больше росла, но наш поезд отправлялся дальше, все ближе и ближе к дому и следующая остановка нас ожидала через 14 часов в городе Екатеринбурге.
Понравилась статья? Подписывайся! Ставь лайк!
Читайте также:
Первое путешествие. С чего все начиналось
Первое путешествие. День второй. Москва
Первое путешествие. День девятый. Казань