Найти тему
BACK IN USSR

Традиции и современность

Самовар для русского человека – это не просто бытовой прибор, посредством которого можно вскипятить воду для последующего чаепития. Самовар выступает также и в роли символа национальной самобытности, что многое количество раз находило отражение в культуре и искусстве. Например, в XIX или начале XX века любое значимое семейное торжество сопровождалось чаепитием, где обязательно присутствовал он – начищенный до блеска красавец-самовар.

Электрический самовар родом из СССР.
Электрический самовар родом из СССР.

Однако, время не стояло на месте, и постепенно бывшие деревенские жители потянулись в города, и вместо деревенских изб стали населять многоквартирные дома. В таких условиях самовар на углях уже не растопишь. Вот здесь-то на прилавки магазинов гордо вышли они – электрические самовары. Именно эти устройства во многих домах советских людей использовались вместо чайников. Ведь важно было сохранить ту самую культурную составляющую, за которую люди так ценили самовар. Тем более, что новинка была сама по себе очень неплоха. Во-первых, она не дымила, во-вторых кипятила воду столь же хорошо, как и самовары предыдущего, «огненного» поколения.

Электрические самовары стали появляться в СССР с началом 70-х годов, но они настолько накрепко вписались в быть советских людей, что и в наши дни (правда, уже совсем редко) можно встретить семьи, где в качестве нагревательного прибора для воды используется не чайник, не термостат, а именно электрический самовар. Вот такую вот интересную историю имеет этот традиционный русский сосуд для кипячения воды.