Найти тему

Курск. Знакомство из окна автобуса.

Отправляясь в путь имела очень смутное знание о городе. Ну что было известно? Что там были страшные бои во время Второй Мировой? Что та "мясорубка" унесла многие и многие жизни. Курская дуга. Наверное это самое знание во мне сидело ещё со школьной доски. Учителя у нас были хорошие. Ах ну да.. ещё знала что это город когда то и от татаро-монгольского нашествия пострадал. Да пограничным городам всегда "везло" на разрушения.

Теперь я знаю о городе немного больше. Совсем немного. 530 километров от Москвы на юг и вы попадаете в царство белой акации и степной красоты. Увидела я не так много как хотелось, но ведь теперь я знаю что там есть прекрасная гостиница, туда не сложно добраться и очень много интересного осталось неизведанным.

Курск хоть и древний город, скоро будет 1000 лет, но его не раз уничтожали. Он как феникс снова и снова возрождался. И не очень много сохранилось памятников старины седой. Нет у города кремля как у Нижнего Новгорода или дворцов императорских как в Петербурге. Но всё же есть не мало прекрасного для лицезрения.

Побывав там я могу это утверждать. Всего 2 дня. Да и то не по всему городу прогуленых, а перемещаясь из него в другие места губернии. Видела город из окна автобуса чаще чем хотелось бы и первым впечатлением будут именно они - виды из окна.

Хотя нет. Первыми были ночные вепчатления. Мы прибыли в Курск поздним вечером. Поужинав в гостинице Белая Акация, помчались смотреть город .

Первой интересной точкой оказалась скульптура «Современный предприниматель». открыли её в 2014году . На площади перед ТРЦ «ГриНН» по инициативе владельца комплекса Николая Грешилова. Бронзовую фигуру бизнесмена создал местный скульптор Юрий Киреев. Очень люблю вот такие городские скульптуры. В Курске она не одна. Есть ещё например памятник антоновке.

Когда то в курской области были сады этих яблоневых деревьев, но конец прошлого века и тут напакостил.

Есть и памятник соловью. Ведь курская губерния когда то породила такую профессию как соловьятник. Славны были курские соловьи. До сорока коленец выдавали в трели. А продавали среднюю пичугу по пяти рублей. Для понимания "масштабов бедствия" - это стоимость коровы.

-2

И вернусь к прогулке ночной

Цирк.. днём перед ним запускал в небо струи воды фонтан. между цирком и фонтаном установлена скульптурная компазиция, но я её не увидела. Жалею.

-3

Площадь перед цирковм куряне называют аркой. Она и правда на карте выглядит как оное архитектурное сооружение. Так вот на "арке" есть место памяти борцам революции. Как бы я лично не относилась к этому меоприятию - это история страны. Негоже игнорировать этот момент.

-4

Мне конечно очень хотелось увидеть подстветку архитектуры. Её не много, но всё же она есть. Один из объектов с подсветкой Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменский собор)

Туда мы и рванули. От гостиницы до храма 2,5 км. Но после пятичасового сидения в поезде хотелось движений.

Собор стоит на Красной площади. Ну да на Красной. Только это не от цвета, а потому что красивая. Построен собор в 1816 −1826 годах. Было принято строить в честь великих побед войска русского храмы да треумфальные арки. Этот храм знаменует триумфальную победу в войне с наполеоновской Францией 1812 года.
Именно в нем долгое время находилась знаменитая чудотворная икона Божьей Матери «Знамение», откуда произошло и название самого храма.

-5

Внутрь я не заходила. Но в сети много фото интерьера потрясающей красоты. Архитекторы и реставраторы поработали на славу.

автор фото Носиков С.П.
автор фото Носиков С.П.

И вот такой он мой Курск - холмистый. Казалось что не осилю такие горки. Но приятная компания и светский разговор не дали возможности поныть.

-7

А утро принесло новые виды. Старинные здания живут и сейчас. Используются под нынешние цели. Вот на фронтоне этого дома есть герб медицины и в здании уютно разместилась поликлиника. К моему счастью ремонт сделан в здании приличный и замена окон произведена хорошо -сохранена раскладка и внешний вид дерева.

-8

Университет Финансовый тоже разместился в стринном здании. Одно из первых упоминаний о филиале в найденных сегодня архив­ных документах датируется 1931 годом.

-9

А вот в этом здании первый в курской губернии киносеанс состоялся. Там и сейчас "фильму кажут".

Самый старый кинотеатр Курска носит имя знаменитого актера Михаила Семёновича Щепкина в переоборудованном здании бывшего городского театра. В этом качестве он живёт с 1928 года. История самого здания начинается раньше истории кинотеатра. Именно на этом самом месте в 1820 году по проекту архитектора Карла Гофмана, автора самой известной усадьбы курской области - Марьино, было возведено строение «для учения полковых лошадей». Но пожар в 1875 году полностью уничтожает городской театр, и его дирекция получает в свое ведомство пустующий манеж. Но как гласит поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Судьба курского театра не оказалась исключением, более половины столетия - 53 года он здесь радовал своими постановками курских театралов служители Мельпомены.

-10

Восточный банк и ресторан Диканька. В одном здании. Вот такая дружба народов. Здание не новое, но пусть разбавит мой пиетет к старой архитектуре.

-11

Бордово-белое здание не что иное как Дворянское собрание. Что там сейчас так и не разобралась. То ли консерваория, то ли музей.

Трёхэтажное кирпичное угловое здание в стиле эклектики построено в 1877 году и первоначально предназначавшееся для Дворянского собрания. Здание за свою длительную историю дважды было серьёзно повреждено при пожаре (в 1892 и 1943 годах) , претерпело ряд существенных реконструкций, не затронувших, впрочем, кирпичные фасады. В различные годы в этом доме располагались Дворянское собрание, Рабочий дворец, Реввоенсовет Южного фронта, музей искусств, клуб железнодорожников, Дом Красной Армии, гарнизонный Дом офицеров.

А здание великолепно.

-12

И снова кафедральный собор. Но теперь уже при свете солнца.

-13

Красная площадь и снова стела почитания героев ВОВ.

-14

На выезде с красной площади по обе стороны улицы стоят два здания-близнеца. В одном одна из старейших гостиниц Курска. В другом администрация курская.

-15

Снова городская скульптура: памятник композитору Гергию Свиридову.

-16

Появился он тут не случайно в 2005 году. В 1930-х годах здесь находились музыкальная школа и техникум, где Свиридов, уроженец Курской области, получил начальное музыкальное образование.

Помните музыку которая играет когда начинается программа Время? Сюита так и называется "Время вперёд". И написано она для фильма Михаила Швейцера "Время вперёд!" о тех кто работал на строительстве Магниного металлургического комбината.

На гранитном подножии памятника высечены слова композитора: "Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться".

Скульпторы-авторы памятника – Николай Криволапов и Игорь Минин.

Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина

В 1983 году было открыто современное здание театра. До этого театр квартировал в Дворянском собрании. Проектированием этого здания занимались мастерские ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева. На крыше театра вздымает руку с пальмовой ветвью, символом мира, восьмиметровая бронзовая скульптура богини победы Ники. У её ног с двух сторон установлены две театральные маски из белого камня. Это работа группы московских скульпторов В.М. Акимушкиной, А.Г. Кнорре, П.В. Мельниковой и С.Н. Волкова. Вместимость зала составляет 1000 человек. К сожалению посещение театра не входило в планы нашего пребывания в городе.

-17

Уличная скульптура. Иногда забавна. Вот например скульптура с названием "Первое свидание" установленная на самом популярном в Курске месте встреч. Там есть надпись "Всё начинается с любви". По словам скульптора Владимира Бартенева, он изобразил молодого человека с букетом, летящего на крыльях любви и преодолевающего все препятствия. Ну... художнику конечно виднее. По мне так очень неоднозначное решение.

-18

Хлебозавод и фонтан в центре площади. Хлебозаводу вон уже сколько лет!

Хлеб вкуснющий! Каждый раз выезжая из столицы жду встречи с хлебом местечковым. НЕ пекут в Москве такого вкусного хлеба!

-19

Никитский храм. Так его по простецки называют куряне. А вообще он Храм Успения Божией Матери и Великомученика Никиты.

Возвели церковь в 1846 году по типовому проекту К. А. Тона в русско-византийском стиле на Московском кладбище Пушкарской слободы. Не на пустом месте - была тут деревянная церковь, да сгорела в 1846 году. Ту деревянную построили в 1788 году. В 1902 году ее было решили дополнить южным и северным приделами. Архитектор Слесарёв проект сделал. Но до 1917 года успели не всё отстроить. В 1939 году, по моде того времени, церковь закрыли, и превратили в склад, но в отличие от большинства других — не на долго. Уже через два года, после начала войны возобновились богослужения, и более уже не прекращались.

-20

Недалече сталинский ампир - университет сельскохозяйственный. Со скульптурами студена и студентки.

-21

-22

Аллея славы.... Но о ней подробно и потом...