Добрый день!
Изобретателен наш народ на всякие съедобности! Правда, зачастую, не от хорошей жизни в ход у нас идут, казалось бы, странные продукты. Сегодняшний суп — наследник скудной похлёбки, которой наши бабушки и дедушки спасались в голодные предвоенные, военные и послевоенные годы.
Уж чего-чего, а крапивы на Руси всегда было завались. Так и лезет, так и жалится, а тут ещё на Паперного сходили, так у него чуть ли не в каждой третьей песне эта жгучая и наглая трава. То с мухами в дальних странах, то сосед Егор Иваныч из неё суп варит )).
Короче, решили и мы попробовать, что же это такое — суп из крапивы. Тем более, что сезон и она сейчас молодая, сочная и очень, как оказалось полезная и вкусная.
Оригинальный, если можно так сказать, рецепт ничего кроме пары картошек, лука, морковки и собственно крапивы не содержит, но мы же живём в мире чистогана, наживы и капитализма, посему решили в основу положить не картофельный отвар, а куриный бульон.
Продуктовый набор:
- Крапива
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Сметана
- Черный перец
- Половинка лимона
- 4 куриных голени для бульона
- Соль
Первым делом отправляем курицу в кастрюлю с полутора литрами воды вариться минут на сорок:
Овощи чистим, морковь трём на крупной тёрке, лук рубаем меленько:
Картоху заливаем водой и тоже отправляем вариться:
В оригинальном рецепте весь суп делается как раз на этом картофельном отваре. То есть он не выливается после того как картошка сварилась, а именно в него и загружаются все ингредиенты. Но мы пошли другим путём.
Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла:
Готово:
Крапиву ошпариваем крутым кипятком:
И слегка рубаем:
Сварившуюся картошку заливаем сметаной...
...разминаем в пюре...
...и закладываем в горячий бульон (курицу мы вытащили и схомячили отдельно, хотя можно и в супе оставить):
Туда же отправляется зажарка:
И собственно, крапива. Доводим всё до кипения, варим минут пять, пробуем на соль и добавляем пару столовых ложек лимонного сока.
На самом деле, очень вкусно получилось. Приятного аппетита!