Найти в Дзене
Blog-Food

Щи из крапивы

Добрый день!

Изобретателен наш народ на всякие съедобности! Правда, зачастую, не от хорошей жизни в ход у нас идут, казалось бы, странные продукты. Сегодняшний суп — наследник скудной похлёбки, которой наши бабушки и дедушки спасались в голодные предвоенные, военные и послевоенные годы.

Уж чего-чего, а крапивы на Руси всегда было завались. Так и лезет, так и жалится, а тут ещё на Паперного сходили, так у него чуть ли не в каждой третьей песне эта жгучая и наглая трава. То с мухами в дальних странах, то сосед Егор Иваныч из неё суп варит )).

Короче, решили и мы попробовать, что же это такое — суп из крапивы. Тем более, что сезон и она сейчас молодая, сочная и очень, как оказалось полезная и вкусная.

Оригинальный, если можно так сказать, рецепт ничего кроме пары картошек, лука, морковки и собственно крапивы не содержит, но мы же живём в мире чистогана, наживы и капитализма, посему решили в основу положить не картофельный отвар, а куриный бульон.

Продуктовый набор:

-2
  • Крапива
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Сметана
  • Черный перец
  • Половинка лимона
  • 4 куриных голени для бульона
  • Соль

Первым делом отправляем курицу в кастрюлю с полутора литрами воды вариться минут на сорок:

-3

Овощи чистим, морковь трём на крупной тёрке, лук рубаем меленько:

-4

Картоху заливаем водой и тоже отправляем вариться:

-5

В оригинальном рецепте весь суп делается как раз на этом картофельном отваре. То есть он не выливается после того как картошка сварилась, а именно в него и загружаются все ингредиенты. Но мы пошли другим путём.

Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла:

-6

Готово:

-7

Крапиву ошпариваем крутым кипятком:

-8

И слегка рубаем:

-9

Сварившуюся картошку заливаем сметаной...

-10

...разминаем в пюре...

-11

...и закладываем в горячий бульон (курицу мы вытащили и схомячили отдельно, хотя можно и в супе оставить):

-12

Туда же отправляется зажарка:

-13

И собственно, крапива. Доводим всё до кипения, варим минут пять, пробуем на соль и добавляем пару столовых ложек лимонного сока.

На самом деле, очень вкусно получилось. Приятного аппетита!

-14