Жена нашла цыплят «корнишонов» по смешной цене. А из цыплят-корнишонов делают что? Правильно – цыплят табака. Быстрое и вкусное блюдо. Мне кажется, они вкуснее обычной жареной курицы, и в чем-то даже интереснее жаренных перепелок. Хотя, нет, все-таки перепелки интереснее – их есть, как щелкать семечки. Но и цыпленок-табака хорош :) Для этого блюда существуют специальные сковороды, но мы легко обойдемся обычной кастрюлей с водой в качестве пресса.
Поскольку цыплята совсем мелкие – около 400-500 граммов в тушке, готовятся они около 20 минут.
Нам понадобится для цыпленка:
- Цыпленок-корнишон
- Соль
- Растительное масло
- Сливочное масло
Для соуса:
- Чеснок, три зубчика
- Душистые перцы, две чайные ложки
- Паприка, чайная ложка с горкой
- Растительное масло, на глазок немного
- Вода
Из посуды:
- Чугунная или толстостенная сковорода
- Кастрюля с грузом меньшего диаметра (в качестве груза можно использовать что угодно – от воды до блина от гантели).
Цыпленка нужно разрезать по грудному хрящу, промыть, посолить с обеих сторон и оставить на полчаса, чтобы соль хоть немного успела впитаться.
Потом разложить птицу, как книжку, накрыть пакетом и отбить молотком все суставы – в ножках и крылышках. Если пакетом не накрыть, брызги разлетятся по всей кухне. Постарайтесь сделать так, чтобы высота всего цыпленка была примерно равномерной. Для этого хорошенько отбейте грудную часть.
На разогретую толстостенную сковороду налить немного растительного масла и добавить много сливочного. Если не добавить растительное, сливочное сгорит. Когда все начнет кипеть, положить цыпленка кожей вниз и сверху придавить кастрюлей с водой. Огонь при этом снизить до среднего – у меня на 2 из 3.
Через 10 минут перевернуть цыпленка и снова накрыть кастрюлей, пусть жарится еще 10 минут.
В это время раздавить и покрошить 2-3 зубчика чеснока, растолченный душистый перец, можно добавить паприку или чуть-чуть красного жгучего перца (если любите поострее), в чашке их перемешать, добавить 2/3 части растительного масла, 1/3 часть воды и снова перемешать.
Когда цыпленок пожарился 10 минут со второй стороны, ложкой полить соусом и перевернуть на минуту. В это время помазать смесью с другой стороны, и снова перевернуть на минуту.
Убрать его на блюдо и немного полить тем, что осталось в сковородке. Есть его нужно руками. Минус один – быстро заканчивается :)
Ставьте палец вверх, если понравился рецепт. Или вниз, если не понравился :)
Приятного аппетита! :)