Найти в Дзене
ТехноПрогрессор

"Ультразвуковой глаз" русского школьника

Со временем и доступностью знаний все больше молодых людей уделяет время науке, новым технологиям. Не раз молодые умы преподносили миру интересные и полезные вещи. Недавно в Казанском Физическом Университете (КФУ) в одном из кружков было создано "ультразвуковой глаз" – устройство которое позволит лучше ориентироваться в пространстве слабо видящим людям. Автором данного изобретения стал русский девятиклассник Дмитрий Галимуллин.

По данным предоставленным из КФУ основой изобретения есть ультразвуковой дальномер, который при появлении на пути препятствия будет издавать вибрацию и чем ближе находится препятствие, тем сильнее будет вибрировать устройство. Изобретение предупреждает о преградах на расстоянии до 2 метров. Само же устройство очень напоминает налобный фонарь.

-2
«Существуют ультразвуковые трости и фонари для незрячих людей, но они не обнаруживают препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека. Наклоняя и поворачивая голову, человек может полностью обследовать окружающее пространство. Кроме того, наше устройство будет стоить намного дешевле ультразвуковых трости и фонаря. При желании поверх «ультразвукового глаза» можно надеть легкую кепку и или шапку, что не скажется на его работе». Д.Галимуллин